index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

“开笔礼” 开启碧江学子学习生涯

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

开启学习生涯

“开笔礼”是我国古代的一种启蒙教育形式,被称为人生四大礼之一,为了让孩子们接受优秀传统文化的熏陶,引导孩子们写好人生第一笔,走好人生学习的第一步。近日,碧江各学校陆续开展了“开笔礼”活动。

在铜仁市实验小学,学生们身穿传统汉服,整齐划一、正襟危坐,他们每个人面前都整齐摆放着笔墨纸砚和新课本。

通过诵读经典、正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红等活动,让孩子们感受优秀的传统文化。

学写人字,是实验小学开笔礼的重要环节之一。

小朋友们在老师的指导下,拿起手中的毛笔,浸蘸砚台,开笔写字。

通过活动,让一年级新生领略到我国优秀传统文化的魅力,庄重的仪式让刚入学的新生感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习,走向成才的起点,以此激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习;同时又通过这种特别的方式弘扬我国优良的传统文化。(碧江区融媒体中心记者  崔磊  任潇枫  实习 袁世荣)

近日,铜仁市第二小学新生在家长的陪同下穿越启智门,开启美妙的学习旅程。

随后,学生们在老师的指导下,通过“正衣冠·明事理”、行拜师礼谢师恩、点朱砂启智慧、击鼓明志、启蒙开笔写“人”字、茶敬师亲等传统教育模式,感受传统文化魅力,沿承中华优秀传统,培养学生们尊师重教、尊重长辈的品质。

活动中,学校向新生赠送了经典诵读书《弟子规》和书签,主持人领读《弟子规》,声声悦耳的读书声把仪式推向高潮。

在此,我们寄语一年级新生,希望在老师的教导下,在优秀中华传统文化的感召熏陶下,刻苦学习,文明有礼诚信,孝亲敬老尊师,做有理想、有道德、有文化的爱党爱国好少年。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息