index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

铜仁一中初级中学:“青蓝”携手育英才 共谋教学促发展

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

“青,取之于蓝,而胜于蓝;冰,水为之,而寒于水”,故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,师徒共进、教学相长,才能薪火相传。自开展“青蓝工程”以来,铜仁一中初级中学以“三带三学”做好师徒结对工作,通过开展青年教师优质课比赛、骨干教师示范课等活动,以老带新,以新促老,为一中建设了一支高水平、高素质的中青年教师队伍,提升了教育教学能力,促进了教育教学新理念落地生根。

九月,湛蓝的天空上飘着朵朵白云,灿烂的阳光穿过银杏树,洒落在铜仁一中初级中学热闹的校园里。走进铜仁一中初级中学,偌大的校园处处充满着文化气息。

踏入教学大楼,便听见课堂上青年教师激情澎湃的授课声,并不时与学生积极互动。教室后排,前来听课的“老”教师正聚精会神用心倾听着……课后,听课老师还结合自身教学经验,从知识点、教学设计、教学方法等,对课堂内容进行点评指导,通过找差距、寻不足、追亮点、多积累、勇探索,帮助青年教师快速地成长。

“学校前辈对青年教师的热情和无私的奉献,让我感受到团队的力量,通过师徒结对,加强了我和同行优秀老师的切磋与交流,促进我一步一步成长。”铜仁一中初级中学九年级物理老师黄书剑,谈起学校的互助模式,很是赞同。

教学在课堂,成就在远方。学校不仅需要美丽宽阔的校园和完善高效的制度,还需要一群至醇至实、循循善诱的教育工作者和一套遵循规律、切合实际的教育方法让学生健全人格、提升品行、获取知识、锻造能力、全面发展。通过“青蓝工程”,铜仁一中初级中学培养了一批又一批优秀的青年教师,切实提升了教育教学质量和学生的综合素养,做实、做美、做优“美好学校、幸福校园”的美好愿景。

“我们学校还实行了青年教师优质课比赛,骨干教师示范课展示活动,让教师们相互交流,相互学习,相互探讨。让有经验的前辈老师指导青年教师在教学上迅速成长,助优师徒结对模式。现在,我校的教师团队得以迅速成长,市、区级骨干教师以上有46人。他们通过跟‘师傅’学习,探索出自己独具风格教学理念和风格,成为了学校的一个亮丽品牌。”铜仁一中初级中学 办公室主任田军介绍。

近年来,铜仁一中初级中学连续获得了“全市教学质量一等奖”“省级教师专业发展示范基地校”等荣誉称号,实现了多年教学质量领跑全市的目标,赢得了各界广泛赞誉。下一步,该校还将以“青蓝工程”为重要抓手,为“双减”赋能,促进教育教学水平的持续提高。

“学校要发展,关键在人,其中教师尤为关键。名师才能成就名校,师徒结对‘青蓝工程’,是我们一直坚持做的事情。正是通过这种模式,让我们的青年教师迅速成长起来。其次,提升课程的质量,课堂改革是关键,我们以新课堂模型体系为抓手,让老师认真思考,让学生成为课堂的主人。通过重点、考点、难点的解析,以一题多解、一题多练,开拓学生的思维,进而达到教学相长的目的,从而助推我们教育教学能力的全面提升。”铜仁一中初级中学校长田强说道。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息