index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江政务服务中心:设立“优化服务”小窗口 开辟便民利民“大通道”

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

为进一步提升老年人、特殊群体申办政务服务的便利化水平,碧江区人民政府政务服务中心以“我为群众办实事”为抓手,聚焦老年人、特殊群体日常办理政务业务的高频事项及服务场景,设立特殊群体“优化服务”专门窗口,采取优先办、陪同办、帮代办、延伸办、联动办的“五办”服务模式,开辟了一条为老年人及特殊人群开展特殊服务的绿色大通道。

“我们中心针对老年人、特殊群体提供免费帮办、代办、陪同办模式,设置了老年人、特殊群体综合服务专窗,对办理业务的特殊群体提供咨询、引导、全流程一对一服务模式,并对伤残、行动不便的特殊群体采取上门服务。”碧江区人民政府政务服务中心副主任滕佳说道。

除此之外,“五办”服务模式还充分发挥市、区医保服务窗口同在政务中心的独特优势,对前来窗口办理市级政务业务的特殊群体,主动引导到市政务服务窗口,推动市、区窗口联动办理政务业务。

“五办”服务模式不仅惠及当地群众,同样也让外籍人士享受到了特殊群体综合服务专窗热情、高效、便捷的服务。

2020年底,家住正光街道打角冲社区的缅甸人优优堤女士成功办理了居民医疗保险参保业务,成为正光街道首个落地的外籍人士居民医保。

办理医保初期,考虑到优优堤从未办理过居民医疗保险参保的相关手续,加之对路线不熟悉、对办理居民医疗保险流程不了解等因素,碧江区医疗保障局工作人员全程协助她完成了登记、缴费等环节,帮助她顺利办理了所有手续,完成参保。

“工作人员了解我的情况后,便带我去办理医保,让我可以享受到中国医保的福利。我很开心,现在看病和买药都很方便。”碧江区白岩溪易地扶贫搬迁安置点居民优优堤感激地说。

据了解,自碧江区人民政府政务服务中心“优化服务”窗口设立以来,为特殊人群办理医保业务87件次,解答咨询241件次,延伸办理3件次,用“服务指数”换来了群众的“满意指数”。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息