index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江纪检部门聚焦政法队伍教育整顿薄弱点

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

“昨天我院又有一篇文稿被‘平安碧江’微信公众号刊发。”

“这周,我计划再学一遍《习近平论坚持全面依法治国》。”

……

走进碧江区人民法院,入眼便见法院干警热切地讨论着近段时间的学习情况。这种蔚然成风的学习氛围,得益于该院党组有力有效的组织领导,同时也离不开派驻纪检监察组的监督推动。

政法队伍教育整顿开展以来,碧江区人民法院对标对表中央、省委、市委、区委决策部署,狠抓工作落实,掀起了一场刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命。

“第一阶段的学习教育尤为重要,它关系到区法院队伍教育整顿能否走深走实,所以我们的监督检查盯得更紧。”碧江区纪委监委派驻第八纪检监察组相关负责人说。

3月中旬,派驻第八纪检监察组在查阅资料时发现,区法院在区政法队伍教育整顿领导小组开展的“筑牢政治忠诚,锻造忠诚干净担当的新时代政法铁军”主题征文活动中,存在法院干警参与度不高,投稿数量为零的问题。

主题征文无人参与,是法院干警意识不强?还是单位对主题征文活动重视不够?带着问题,派驻第八纪检监察组将监督触角延伸到干部职工中,经进一步了解发现,区法院在教育整顿过程中不注重提炼和宣传工作成效,加上发出通知后跟踪落实不到位,才导致“无人响应”的窘况。

派驻第八纪检监察组立即通过下发督办函的方式,将发现的问题现场反馈给区法院教育整顿专班,并要求限时整改并做到举一反三,确保学习教育环节取得实效。

专班收到反馈后,立即召开专题会议研究监督检查反馈问题,进一步明确整改责任。整改通知发出后,各庭(室)纷纷响应,一篇篇优秀文稿逐渐走进大众视野。截至目前,该院在主题征文活动中已投稿10篇,被相关媒体采用6篇,征文活动还在持续开展中......

“通过调动法院干警参与主题征文活动,不仅展示了区法院在教育整顿工作中的工作亮点,还展现了一批先进典型人物,更重要的是营造了更加浓厚的学习氛围。”区法院相关负责人说。

据悉,为确保高质量完成学习教育环节工作,该院以问题整改为契机,建立工作检查机制,院领导班子成员、专班人员、庭(室)负责人定期不定期开展督导,及时校准偏差,推动各项工作落地有效。当前,该院学习教育环节已通过总结验收,顺利进入了查纠整改环节。

“全区各级纪检监察机关要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,融入到政法队伍教育整顿活动各项环节中跟进监督、精准监督,切实为政法队伍教育整顿助力。”碧江区纪委监委主要负责人表示。


扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息