index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

区委组织部:“四学”助推党史学习教育走实走深

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

党史学习教育开展以来,区委组织部深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,紧扣目标要求,结合新时代组织工作路线,高站位、高标准、高质量狠抓落实,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

学史明理,强化政治自觉

一是通过制定学习方案、计划,依托每周两次“组工夜校”,组织干部职工进入夜校“充电”,由授课人带领学习中央、省、市、区指定学习资料和参考资料,真正让全体干部补足精神之钙、固牢思想之元、树牢为政之本。二是出台学习提示制度,明确党员干部每个月的必读书目、篇章,对选读内容“划重点”,召开专题研讨交流会、撰写研讨交流体会等,切实强化党员干部的政治自觉。三是营造浓厚学习氛围,在办公区域、党建服务站等进行重点区域宣传历史人物先进事迹,在碧江组工微平台中开设“党史课堂”专栏,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

学史增信,筑牢信仰之基

一是充分利用“学习强国”“铜仁智慧党建云”等平台加强党史学习,安排专人及时将学习链接分享到指定工作群内,大家相互交流学习心得,用活“头脑风暴法”,在相互交流中碰撞,在相互启迪中升华,积极推动学习成果转化。二是每月组织党员干部观看红色教育影片,弘扬在革命、建设、改革各个历史时期形成的伟大精神,强化党性修养,加强思想锤炼和实践历练,增强“四个意识”。三是依托“一月一主题”主题党日,由党支部书记带领全体党员学习“四史”、重温入党誓词,组织开展线下答题测试活动,提高全体党员学党史、悟思想的行动自觉,进一步坚定党员干部为民办实事的政治立场,砥砺助力开新局的昂扬斗志。

学史崇德,砥砺初心使命

一是充分用好碧江的红色资源、历史资源,组织党员干部前往周逸群陈列馆、革命烈士陵园开展红色教育,激励全体党员干部赓续红色基因,传承优良传统,在感动感悟中汲取前进的不竭动力。二是邀请机关干部和各行各业优秀党员、入党积极分子,以“党的历史”“党的知识”等主题进行分享,在分享交流过程中,自觉向优秀共产党人对标看齐、补足自身短板弱项,增强为民情怀、实干精神、斗争本领。三是自2月中旬开始,在碧江组工微平台上开设专栏,选取重大历史事件、重要历史人物进行解读,用好传统、好作风教育引导组工干部争做明大德、守公德、严私德的表率。

学史力行,为民服务解难题

一是聚焦主责推动组织工作高质量发展。选优配强驻村第一书记,通过定岗定责的方式,推动其主动为老百姓解决实际困难。巩固深化“一岗五组三联”工作机制,充分发挥党建引领作用,切实解决易地扶贫搬迁群众就业、医疗、水电、低保等方面的难题。二是开展“我为群众办实事”活动。部机关帮扶干部结合常态化、制度化进村入户开展帮扶工作,深入村组用心用情用力解决老百姓“急难愁盼”问题。三是结合新时代文明实践志愿服务工作,组建“锦江先锋”志愿服务队,发扬雷锋精神及志愿服务精神,以“党员带头、群众积极参与”的形式,深入包保责任区域开展爱国卫生志愿愿服务活动,整治环境卫生秩序,让党史教育真正融入志愿服务活动中,推动人们在实践中深刻感悟共产党人的初心和使命,激励他们知史爱党、知史爱国。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息