index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江:司前大坝喜获丰收 300万斤稻米入粮仓

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

金风送爽、又是一年丰收季。9月15日,碧江区瓦屋乡司前大坝3100亩金黄稻田,稻浪千重。稻田间,一台台小型收割机正穿梭在稻田间,丰收在即,种植大户晏伟眼带笑意说:“稻谷品种提升了,今年又是丰收的一年。”

然而,以前的司前大坝却是另一番光景,传统作物增产不增效、农民增产不增收,难以发挥坝区的区位优势。

如今,司前大坝紧扣农村产业革命“八要素”科学方法,贯彻落实和“五步工作法”,聚焦特色优势产业,加快资源要素整合,全面推进坝区农业产业结构调整。

2019年底,随着产业革命的深入推进,坝区也相应地进行产业结构调整,在碧江区农业农村局和扶贫部门的支持下,通过对坝区的田土进行采样检测,确定套种周期短、见效快的大球盖菇、油葵等产业近百亩,从而提升坝区的亩产值。

目前,司前大坝共种植水稻3100多亩,前期虽然遭遇连续阴雨寡照天气,出现稻飞虱等病虫害,但部门应对措施及时、得力,水稻长势良好,每亩平均产量达500多公斤,预计今年水稻产量达300万斤。

与此同时,司前大坝采取套种油葵、大球盖菇等项目的发展还带动周边的村民在基地务工,增加村民的收入。每年再基地务工能达6月,一年四季都有活儿干了,村民刘七妹说:“现在每天务工能收入就有80元,一个月也有2000多元。”

为保障粮食获得丰收,碧江区紧扣农业供给侧结构性改革主线,转变发展方式,优化农作物品种结构,调整粮食产业布局,开展高产高效坝区创建,促进粮食增产、农民增收、农业增效,在水稻播种期大力推广水稻优质品种,在水稻管理后期,农技人员深入田间地头,指导农户加强水稻田间管理和病虫害防治,确保粮食增产、农民增收。

为确保坝区粮食安全,司前大坝主要精选国家二级稻优质稻米—晶优534和宜香优2115,同时在病虫害防治方面采用绿色防控措施,采用‘稻+鸭’的模式,提高水稻的品质,增加坝区的产值。

“目前,该坝区的水稻已全面进入丰收阶段,群众正在自发组织进行抢收,预计在本周之内将抢收完毕。之后将对土地进行翻耕,为接下来的油菜秋冬种计划打下基础。”碧江区瓦屋乡组织委员、宣传委员许智说。

近年来,碧江区以提高水稻品质为抓手,在推广新品种的同时,积极探索“稻田+”和套种、轮种等多种种植模式,精选品种,加强技术跟踪服务。推行绿色防控,推广使用高效、低毒、低残留的新型农药,病虫害防控采用杀虫灯、食诱剂、生物制剂等绿色高效防控技术,在保证水稻产量的同时提高稻米品质。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息