index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江区财政局“三结合”提升依法理财水平

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

为进一步提高了财政干部的法制意识和依法行政能力,不断提高工作质量和依法理财水平,使财政工作步入法制化、制度化、规范化轨道,碧江区财政局“三结合”提升依法理财水平。

一是结合学习教育,提高人员素质。将新《预算法》、《会计法》、《税收征管法》、《行政许可法》、《国家赔偿法》和《全面推进依法行政实施纲要》等作为法制教育培训的主要内容。把法律知识学习作为日常学习和干部培训的重要内容。坚持集中学习和自主学习相给合,对全体财政干部进行法制培训,使财政干部熟练掌握行政法律法规,提高依法理财水平。

二是结合财政职责,完善工作措施。严格执行新《预算法》,强化预算约束,加强预算执行。加大政府采购工作规范力度,节约财政支出资金。及时按要求公示公开本部门预算、决算,“三公”经费,政府集中采购项目的目录、标准及实施情况,各类专项资金的管理和使用情况等。做到了内容新、时效强、效果好。进一步做好盘活财政存量资金,提高财政资金的使用效率,缓解财政资金困难。聘请法律顾问参与重大事项的决策,充分发挥法律顾问在依法行政中的积极作用,确保重大事项依法决策、科学决策、民主决策。建立行政执法经费财政保障机制,将行政执法经费统一纳入财政预算,行政执法经费与罚没收入脱钩,贯彻落实收支两条线和罚缴分离制度,严禁下达或变相下达罚没指标。

三是结合绩效评价,强化监督检查。坚持“用钱必问效、问效必问责、问责效为先”的绩效意识。开展财政行政执法,加大对民生资金、政府采购、财务收支、项目资金、票据等专项检查,及时发现问题,提出整改措施,维护良好的财经秩序。及时向区人民代表大会及其常委会报告全县财政预算、决算情况,并在政府和部门网站予以公开,自觉接受区人大代表、政协委员及社会各界的监督。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息