index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江区纪委区监委:监督推动构建亲清政商关系 助力优化营商环境

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

今年以来,碧江区纪委区监委围绕主责主业,以优化营商环境、构建“亲”“清”新型政商关系为出发点和落脚点,切实将营商环境优化工作扛在肩上,抓在手上,落实在行动上,推动全区经济社会实现稳步健康可持续发展。

2020年作为碧江区“营商环境整治攻坚年”,碧江区纪委区监委坚持压紧压实各级各部门服务支持企业发展的主体责任,紧盯各类等损害政商关系和营商环境问题,做深做细监督守责,有序推进“亲”“清”政商关系构建。

位于碧江开发区中小企业园内的胡小兰粮油责任有限公司是一家专门从事粮油批发的企业。今年以来,碧江区纪委区监委多次到访,询问该企业生产经营状况以及在经营过程中存在的问题和困难。

“我们是做粮油生意的,经营几十年了。今年,区纪委都来我们这里好多次了,一直关心、支持我们 ,我们做起生意来也很有信心。”胡小兰粮油责任有限公司负责人胡小兰说。

碧江开发区中小企业园,是2013年与碧江区政府签订招商引资建设合同创建的中小企业园,采取以商招商的形式共引入园区各类企业71家,安置就业人员近2000人。据该园区负责人毛国学介绍,该园区存在部分招商引资政策未兑现、打沙坪场手续难办理等问题。“今年碧江区营商环境整治,我们感触非常深。今年三月份区纪委来我们企业暗访,我们把遇到的问题进行了反映,他们回去以后很快就召开了专题会进行督察督办,限期办结,问题很快就得到了解决。”

把监督的主动权话语权实实在在交给企业,碧江区纪委区监委通过不定期召开企业代表座谈会,听取其对营商环境方面的意见建议,及时发现损害营商环境的行为,收集涉及营商环境领域的问题线索。截至目前,碧江区纪委监委共向辖区企业、酒店、商铺等分发500张印有重点监督整治内容、监督举报渠道的宣传海报和1000张营商环境监督联系卡。

“碧江区纪委区监委立足政治机关的定位,聚焦主责主业,坚持问题导向,向营商环境中存在的形式主义、官僚主义,以及在经济社会发展进程中出现的各级党组织和党员干部不担当、不作为、慢作为、乱作为等问题‘亮剑’,推动‘亲’‘清’新型政商关系良性互动。我们采取委机关班子成员联系企业的方式,定期到企业开展调研和暗访,听取企业意见建议, 为企业发展排除阻力、保驾护航。下一步,我们区纪委区监委将持续畅通投诉举报渠道,对损害营商环境的投诉举报我们将优先受理、处置、 反馈,发现一起,从严、 从实查处一起,坚决通报一起,切实维护公平公正的市场环境 。”碧江区纪委常委、区监委委员、区委巡察办主任陈明婵说。

在“营商环境整治攻坚年”期间,碧江区纪委区监委严格开展落实《优化营商环境条例》监督检查,制定并执行《碧江区优化营商环境“十严禁”纪律规定》《关于为优化营商环境提供纪律保障的工作方案》《损害营商环境行为问责办法(试行)》,强化“监督的再监督”,严格进行责任追究,倒逼责任落实,扎实扭转思想观念僵化、职能转变缓慢、服务意识差、办事效率低的营商环境局面,切实增强企业和群众的获得感、满意度。

截至目前,碧江区纪委区监委共立案查处涉及营商环境方面的案件7件,问责12人,党纪政务处分7人,组织处理5人。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息