index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江交警全力做好G354国道改扩建疏堵保畅工作

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

随着“一带双核”建设深入推进,今年7月以来,G354国道(碧江至江口段)正式开始改扩建施工,对群众出行及周边企业生产运输造成极大影响。为最大限度缓解因道路施工造成的交通压力,服务全区经济建设工作,确保广大群众的出行安全,碧江交警结合道路施工实际,积极采取多项措施,全力以赴开展交通疏导保畅工作,确保改扩建施工期间道路交通安全有序。

图为专题会议现场

一、高度重视,精准部署。G354国道改扩建工程起于碧江区百花路,途经碧江区坝黄镇、江口县坝盘镇,终点在江口县。该条道路是连接铜仁市碧江区与江口县及西边五县的重要交通要道,尤其梵净山申遗成功后,游客慕名前往,途径此路,导致道路车流量压力增大。道路施工改造启动后,施工沿线及周边道路交通管理压力大,疏堵保畅任务艰巨。为减少因施工造成的交通拥堵,碧江交警高度重视,组织召开专题会议,研究施工期间道路交通情况,对症下药,精准部署,明确辖区分管领导、中队负责人为第一责任人,采取定人、定岗、定责模式,提出交通安全管理和保畅措施,层层压实责任,加强对施工路段过往车辆的指挥疏导,切实减少因施工给群众出行带来的不便。

图为排查现场

二、科学管控,全力开展疏堵保畅。碧江交警通过科学的管控手段奋战在拥堵一线,确保了施工及周边路段的及时疏通和交通安全。一是组织辖区中队提前对施工区域分流点路段的通行条件、交通安全隐患等情况进行排查,及时掌握施工进度,科学制定与施工阶段相适应的施工路段行车路线、车辆分流走向、执勤岗位安排、交通设施设置的交通保障方案。二是落实警力加强对施工路段及周边重要路口的巡逻管控,做到拥堵在哪,警力就在哪,提高发现问题和现场处置效率。三是制定突发事件处置预案,全力预防重特大道路交通事故和严重交通拥堵的发生。四是深入推进道路交通事故预防“减量控大”工作,严查各类交通违法行为,对施工改造路段车辆乱停乱放、乱调头、逆向行驶、随意变更车道、穿插等交通违法行为严管重罚,规范车辆行车秩序,大力整治“乱缓堵”,严防道路交通事故。期间,查纠各类交通违法行为200余起。

图为交警对过往车辆疏导现场

三、多方联动,强化施工段路面管控力度。碧江交警与多方积极沟通联动,共同构建全面系统的道路疏通保畅工作局面。一是主动与道路施工方加强沟通联系,要求施工方派遣安全员协助现场交警加强对过往车辆的疏导,同时加强现场施工作业人员安全防护,确保施工人员生命安全。二是主动对接江口县公安交通管理局、高速碧江交警、高速江口交警,加强道路通行情况信息互通,为科学分流、精准管控提供信息支撑。三是发动坝黄镇派出所、“两站两员”、驻乡交警等力量在事故多发地段和危险路段轮流值守,提醒过往车辆注意保持安全距离,谨慎驾驶。

图为交警对过往车辆疏导现场

四、不畏艰难,坚守岗位,奋战一线。自G354国道改扩建工程施工以来,为全力保障施工期间群众安全出行,碧江交警立足实际,优化勤务模式,打破常规,组织辖区中队警力奋战在一线,提前上班时间,延迟下班时间,每天工作16个小时以上,经受着地表40℃以上的高温“烘烤”,呼吸着尘土中夹杂的汽车尾气,晴天一身灰,雨天一身泥,加班加点在施工路段、易堵路段指挥疏导车辆有序通行。尽管工作环境艰辛,但没有一人退缩,也没有一人喊苦叫累,所有警力克服疲劳,消极厌战情绪,放弃周末和节假日休息时间,自改扩建工程启动以来,始终坚守在施工沿线道路疏堵保畅,认真履职,全力为广大群众营造安全、有序的道路交通环境。

图为悬挂宣传横幅

五、宣传引导,动员群众文明参与交通。

碧江交警不断强化宣传引导:一是利用交管“12123”手机短信及时公布施工路段最新路况信息,提醒广大驾驶人选择合理的行驶路线,在经过易堵路段时不占道、不抢行,做到文明驾驶。二是以“七进”宣传为契机,深入施工沿线企业、村寨、学校、工地等开展广泛宣传,倡导广大交通参与者出行前提前规划时间和路线,提醒广大交通参与者注意安全,尤其提醒学校加强学生出行安全管理,向学生告知在施工路段行走应注意的安全事项,提高自身安全防护意识。三是利用碧江交警微信、微博提醒广大交通参与者行经施工、易堵路段时耐心等待,相互礼让、减速慢行,服从现场执勤交警指挥,共同维护好道路改造期间的交通秩序。四是在施工路段沿线设置指示牌,放置“减速慢行”、“禁止通行”等标牌,悬挂安全出行提示标语,及时提示车辆、行人注意安全。期间,开展“七进”宣传11次,悬挂宣传横幅10条,发布路况信息22条,制作提示标牌30块。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息