index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江共青团:“五微”联动 助力新市民稳得住快融入

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

碧江区矮屯社区主要安置来自碧江、印江、松桃、沿河4个区县的搬迁群众2949户13858人,其中有青年3284名,团员29名,少先队员780名。自“新市民·追梦桥”工程实施以来,团碧江区委充分发挥发挥共青团的政治功能、动员功能和服务功能,在社区探索推进微课堂、微志愿、微互助、微心愿、微关爱“五微”服务载体,助力搬迁群众稳得住快融入。

打造“有深度”的微课堂

碧江区矮屯易地扶贫搬迁安置点是贵州省“希望工程·陪伴行动”项目第一批试点社区。项目通过开设形式多样的“希望小课堂”,让社区的青少年课余时间有人陪伴、兴趣特长有人指导、感恩奋进有人加油,帮助他们全面健康快乐成长。

目前,共开设舞蹈、书法、绘画、手工刺绣、小小主持人五门课程,累计课时84节,招收学生208人。

先后举办了“童心迎新春·快乐伴成长”秋季学期总结汇演、“寻找追梦小画家”、“新市民·追梦桥-与爱同行·筑梦童心”庆六一等活动10余场次,吸引了社区1000余名青少年前来参与。

同时,大力建设青年志愿者脱贫攻坚夜校,常态化开展卫生健康、交通安全、文明出行、电器使用、金融知识等常识培训,帮助搬迁群众更快更好的融入“新家园”,当好“新市民”,共开设6期培训班,培训学员360余人次。

   实施 “有广度”的微志愿

    聚焦搬迁群众所需,创意发起“倡导人人以零星的时间、从微小的事情做起,齐聚如火的正能量”的星火微志愿。

    一是激发社区内在力量,募集社会资源设立春晖公益银行,将参与志愿服务训等情况纳入积分,定期组织积分兑换,激励社区群众参与社区志愿服务。在社区成立了志愿服务队2支,注册志愿者39名,常态化开展的水电费代缴、代买代书代办等便民服务。截止目前,通过春晖公益银行吸引社区居民参加活动400余人次,已兑换物资价值1万余元。

二是整合社会外部力量,形成了由行业、院校及专业社工组成的志愿服务联盟,累计开展各类志愿服务活动40余场次,惠及群众近3000人次。2019年,“星火微志愿服务”项目获得全省志愿服务大赛银奖和最具人气项目。

    推进“有力度”的微互动

    矮屯社区少工委是全市首个社区少工委,也是第一个建立在安置点的少工委。社区少工委成立以来,积极推进了“大手牵小手”“小手牵小手”等活动,其中逸群小学30名少先队员与社区30名少先队员,达成“一对一”结对,相约互帮互学互助,共伴成长。

抢抓东西部扶贫协作机遇,联合团昆山市委开展了“童伴成长”“我的玩具去新家”等系列活动,促进两地青少年的交流联谊,昆山高新区15名学生与矮屯社区的20名学生跨越千里,共伴成长。

团碧江区委还发起图书漂流联盟项目,鼓励搬迁群众将自己的书籍漂流到社区图书漂流工作站,在与人分享的同时,还可在工作站任选一本书籍进行阅读,书写阅读感受,形成书籍的良性循环,共同营造积极向上、书香盎然的社区新风尚。目前,矮屯社区图书漂流工作站共有漂流图书2000余册,参与漂书搬迁群众1000余人次。

    点亮“有热度”的微心愿

    团碧江区委认真当好各安置点社区青少年的引路人和贴心人,以深入实施“春晖行动”为契机,把“点亮微心愿”作为春晖暖心行动的一个具体实践。先后在春节、六一、端午等重要节点,向各安置点社区青少年征集“微心愿”,并通过各类宣传渠道对“微心愿”进行公开,由社会爱心人士、单位和企业为其“点亮”。

一个书包、一套文具、一个篮球、一个布娃娃......今年来,共为全区8个易地扶贫搬迁安置点1600余名青少年“点亮”了“微心愿”,其中矮屯社区300余名。

   开展“有温度”的微关爱

    一是助学帮困。积极向上争取助学项目,累计为10名易地扶贫搬迁搬迁安置点贫困学生争取“茅台王子·明亮少年”自强奖学金每人1000元。

    二是爱心帮扶。组织动员爱心企业、志愿服务组织、春晖使者对社区空巢老人、留守儿童、残疾人等特殊群体开展了爱心慰问、阳光助残、亲情陪伴、心理疏导、爱心义剪等活动50余场次,惠及搬迁群众2000余人次。

三是健康助力。联合铜仁职院、区中医院、铜仁仁爱眼科等单位走进社区,为搬迁群众开展爱心义诊、健康教育、视力矫正等服务,累计为350余名群众进行常规体检;

为210名青少年进行视力检查并建立视力健康档案;开展紧急救援、疫情预防、抗生素使用等健康讲座6场,参与搬迁群众400余人次。


扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息