您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

援鄂护士刘利飞:不辱使命 平安归来

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

3月18日,碧江区中医医院肾病内科护士长刘利飞所在的贵州省第二批援鄂医疗队从武汉起飞顺利抵达贵阳,刘利飞与队员们统一在贵阳进行14天的隔离修养。

图为刘利飞请战书

2月3日,贵州省下发了关于选派护理专业医疗队的通知后,刘利飞手捧早在1月25日就写好的申请书,步履铿锵地走进院长办公室,主动请缨。医院在综合考虑了刘利飞的工作经历和个人意愿后,推荐她为全院的“战士”代表奔赴湖北抗疫一线,成为贵州省第二批驰援湖北武汉的102名医务人员之一。2月4日上午八点,在医院简单的送行仪式后,刘利飞踏上援鄂征途。

图为碧江区中医院援鄂医疗队出征仪式

刘利飞担任贵州省第二批医疗队第六小组组长,与队员们被分配到江汉方舱医院。2月6日,刚带领队员做好工作交接,就接到了安排80多名患者入住医院的任务。刘利飞带领队员迎难而上,妥善安排好了所有的患者。为了做好隔离病区病人的护理工作,她每天满负荷运转,安抚患者、病情速记、取药配药、送标送检、协调备用物资,每一项都无缝衔接,做到“零差错”。由于需要照顾大量患者,安排好每一个床位,解决好每一个患者的困难。她经常6个小时不喝一口水、不进一粒食,汗流浃背,护目镜模糊,脸上嵌着深深的勒痕。由于需要反复与队员沟通工作,与患者交流信息,声音早已沙哑,许久不能恢复。

 图为刘利飞下班换下防护服

        2月14日早上7点,在常规领取防护用品,帮助队友细心穿戴好后,刘利飞像往常一样带领队员准时进舱接班。今天有136个咽拭子需要采集。采集咽拭子是一个非常危险的操作,采集标本过程中,稍有不慎,就会被感染。为了年轻队员的安全,她主动承担了这一危险的护理操作。


图为刘利飞准时进舱接班

2月21日凌晨2点多,44号房4411床患者徐某某因迟迟未收到血常规检查结果,心里异常焦虑,反复询问管床医生结果,并在病房来回走动,无法入眠。刘利飞察觉后,急忙把患者带到自己的办公地点与他谈心,耐心说明医院检查流程和结果返回程序。经过近一个小时的心理疏导,患者终于稳定了情绪。患者休息了,她顾不上休息,又主动去找住院总医师及总护士长核对患者信息和检查项目,检查结果一出来立即反馈给患者,让患者心生感动。

图为刘利飞为患者送去剃须刀等物品

因舱内物资有限,加之患者个人生活物品缺乏,有的患者长时间没有打理胡须,他为患者送去剃须刀等物品。短短一个月的时间,她多次收到患者的感谢信和锦旗。

图为贵州医疗队

一路走来,她和战友们一起经历了很多,也收获了很多感动。通过不分昼夜的努力,刘利飞用实际行动践行白衣天使的神圣初心,用奉献书写了新时代白衣天使的新担当新作为。


扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息