您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江纪委:疫情防控与脱贫攻坚监督“两手抓”

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

连日来,碧江区纪委监委紧跟步伐,按照铜仁市纪委市监委和区委决策部署,积极调整当前工作重心,将以前的集中力量监督疫情防控调整为疫情防控与脱贫攻坚监督两手抓,为打赢全民疫情防控人民战争总体战阻止战和巩固脱贫攻坚成效,推进全区经济事业稳定有序发展提供保障。

一手抓疫情防控监督不松劲。面对当前疫情发展严峻的形势,疫情防控仍然是当前最重要工作之一,碧江区纪委监委立足监督的再监督,派出5个监督检查组对疫情防控监督工作持续跟进、持续发力。一方面,采取继续紧盯医疗卫生、疾病预防、工业商务、市场监管等主管部门主体责任落实,推动区委、区政府疫情防控措施落实落地,确保疫情防控工作每一个环节、每一个岗位和人民群众关心关注每一个焦点持续有人抓、有人管、管到位,不断增强人民群众对打赢疫情防控阻击战的信心决心。另一方面,持续紧盯医疗物资保障、城乡居民人民群众的生活物资保障方面开展监督检查,保证医用物资和城乡居民的“米袋子”“菜篮子”安全物丰价稳,保障人民群众生活所需,切实增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

一手抓脱贫攻坚监督狠发力。今年是脱贫攻坚决战之年、十三五规划收官之年,碧江区能否与全国、全省一道同步全面小康,关键看今年。人勤春来早,当今乃发生。立春过后,碧江区纪委监委按照贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会和市委及区委安排部署,围绕各乡镇(街道)脱贫攻坚巩固提升工作,尤其是环境卫生、春耕生产、坝区建设、产业发展等重点开展监督检查,以监督为切入点,进一步督促全区各级各部门、脱贫攻坚队和帮扶干部一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚工作。同时,密切关注企业复工复产状况,紧盯“四个不摘”政策,严防脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,力戒数字脱贫、虚假脱贫、被动脱贫、算账脱贫和脱贫后返贫。以强有力的监督,推动脱贫攻坚全面胜利、圆满收官。

统筹做好两手抓、双促进。目前,全国全省全市全区正处于疫情防控和脱贫攻坚战双重考验关键时期,打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚两场战役是当前工作的重中之重。碧江区纪委监委统筹疫情防控和脱贫攻坚监督,坚持一手抓疫情防控监督,一手抓脱贫攻坚监督,全区纪检监察机关5个专项监督检查组和22个日常督查组,以及13个乡(镇、街道)辖村(社区)村务监督委员会,坚持抓疫情防控监督的同时,同步开展脱贫攻坚监督,针对发现的问题,同步实行分类处置、分类上报,通过以监督强问责,以问责促担当,进一步激发基层党组织和广大党员干部在疫情防控和脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,确保科学的抓、有序的抓、安全的抓,为坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,坚决确保人民群众生命安全和全面建成小康社会提供强有力的组织保障。

截止目前,碧江区已成立了企业复工复产领导小组,全区13个乡(镇、街道)正稳步有序推进疫情防控和脱贫攻坚工作,10多个坝区蔬菜产业基地全面启动春耕生产,部分工厂按规定有序进行复工复产,全区经济在区委领导下即将逐步走向正常化轨道。


扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息