您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江交警深入开展“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

为切实强化道路交通安全管理工作,碧江交警全力“除隐患、防事故、保大庆”,认真落实各项工作措施,全力确保碧江辖区道路交通安全形势稳定,为新中国成立70周年大庆创造安全畅通的道路交通环境。

微信图片_20190715104728.jpg

图为碧江交警“除隐患、防事故、保大庆”动员部署会

一、强化组织部署。2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,为此,碧江区认真谋划,强化安排部署。一是积极推动区政府召开全区2019年第二季度道路交通安全联席会议,联席会上分析了上半年交通安全形势,就公安系统“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战进行安排部署,从区级层面对各部门、各乡(镇、街道)协同抓好新中国成立70周年交通安全安保工作进行安排部署。二是结合辖区实际,代碧江分局拟写了“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战工作实施方案,以碧公通〔2019〕63号文件下发,成立了由碧江分局党委委员、常务副局长罗锴任组长、全体党委委员任副组长,各科、所、队(室)负责人为成员的领导小组,并明确工作重点,细化工作措施,层层传导压力,保障各项工作有人抓,措施得落实。三是区公安交通管理局6月28日召开专题会议,安排部署“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战,分局党委委员、副局长陈忠毅出席会议讲话,马云华同志结合公安交警实际,对攻坚战任务进行分解,对督导检查工作进行强调部署。

微信图片_20190715104800.jpg

图为“两客一危一货”等重点车辆源头隐患动态清零

二、突出源头管理。一是大力推进源头隐患动态清零工作。紧盯“两客一危一货”等重点车辆,对逾期未检验、未报废、违法未处理及驾驶人逾期未审验、未换证等突出隐患,实行台账式管理、销账式治理方式开展工作,严格控制增量、消除存量。截至目前,精准查缉逾期未年检5起、督促驾驶证异常处理160起、清理面包车逾期未年检379辆、面包车逾期未报废26辆。二是联合道路运输局,深入辖区客货运输企业进行督导检查,督促企业严格落实安全生产主体责任。同时,将碧江区“两客一危”运输车辆道路交通违法情况通报下发至各运输企业,要求强化整改,逐一对照落实,及时消除安全隐患。三是抽调警力,对市级挂牌督办2处、县挂牌督办21处道路隐患进行查看,督促相关部门抓紧进行整改。目前,3处隐患道路已完成整改。

微信图片_20190715104847.jpg

图为开展夜查整治

三、突出事故预防。一是扎实开展农村公路交通违法整治。结合普通国省道秩序整治,充分发挥乡镇“两站两员”和乡镇派出所力量,以“逢十”、赶场天等为重点时段,在进出村、街道口,加强面包车、摩托车、校车、低速货车、短途客运车等重点车辆的安全监管,对各类交通违法行为实行严控、严管、严查、严处,切实将隐患消除在村口、街道口,保障广大群众出行安全,严防农村重大交通事故。二是扎实开展酒驾夜查整治。以深入推进创卫工作为抓手,扎实开展“逢五”“逢十”、周末夜查和“周三”酒驾统一整治行动,做到“全覆盖、零容忍、严执法”,进一步净化路面通行秩序。攻坚战以来,共查处酒后驾驶17起、涉嫌醉酒驾驶7起。三是扎实推进城区大型货车限行措施,以过境大货车限行为核心,白天由路面中队设置了多个缉查点,严格对过往大型货车进行查验、对违反限行规定的大型货车严格高限处罚,夜晚安排各中队周一至周日轮流对夜间过境大货车进行查缉,做到货车限行全天候管理。行动开展以来,共处罚货车违反限行规定438起。

微信图片_20190715104905.jpg

图为开展道路交通安全培训会议

四、广泛宣传教育。一是利用电视、网络、微信微博等媒体,精心收集整理典型交通事故案例、酒驾交通违法的危害后果等,制作成专题宣传片,广泛宣传“除隐患、防事故、保大庆”交通整治攻坚战整治,扩大宣传教育覆盖面,引导全社会支持理解参与整治工作。二是扎实开展“七进”宣传活动。主动深入辖区机关单位、学校、村寨、社区、客货运输企业等,为广大交通参与者上交通安全课,普及交通安全法律法规知识,营造强大的宣传声势。截至目前,开展“七进”宣传活动10次,警示曝光典型交通违法案例3起,营造了浓厚的交通安全宣传氛围。

五、强化督导检查。班子成员深入一线、靠前指挥,按照任务分解表,对“除隐患、防事故、保大庆”交通安全攻坚战各项工作措施落实情况的督促、检查和指导,及时发现问题、研究问题、解决问题。严格落实工作责任制和责任追究制,对因责任不落实、措施不落实或落实不到位,造成不良影响的,按照“四不放过”原则,严肃倒查责任。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息