您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江区统计局以“四提升”助推“一引领两促进三提升”活动有序开展

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

为进一步优化营商环境,提高统计数据质量,构建既“清”又“亲”的统计服务关系,碧江区统计局坚持以“四提升”为抓手,以做好新时代统计工作为着力点,全力助推“一引领两促进三提升”活动有序开展。

一、加强组织领导,提升统计合力。为确保活动有序开展,区统计局成立了由党组书记、局长为组长,其他领导干部为副组长,科室负责人为成员的工作领导小组,制定了《碧江区统计局“一引领两促进三提升”活动实施方案》,全局23名在职干部分成3个工作组9个工作小组,对全区297家“四上”企业进行统计服务,期间对每家企业每月至少开展统计服务指导1次,服务内容主要是对企业的统计台帐、原始资料、档案等管理情况进行查看指导,工作组由局党组成员带队,工作小组由党员带头。活动要求全体干部要紧紧围绕中心、服务大局,不断提高统计数据质量。同时要求局党支部要建立“党员示范岗”,党员干部要立足本职岗位,充分发挥共产党员的带头、模范作用,在活动中要把党员身份亮出来,在岗位上把党员形象树起来,在企业服务中把党员先锋模范作用显出来。

二、加强业务学习,提升统计能力。统计工作是业务性、理论性和实践性很强的工作,为进一步增强干部业务知识,提升统计服务能力,区统计局经常性组织或参加统计业务学习,加强统计队伍“充电”。一是积极参加由国家、省、市统计部门组织开展的统计业务培训会,使统计干部学懂弄通宏观经济政策和加强对统计专业新知识的学习。二是定期不定期开展业务培训会,组织全区13个乡(镇、街道)和区直相关部门统计干部学习统计专业知识,使基层统计干部及时了解掌握国家统计政策,进一步提升统计工作能力。三是统计局内部经常性开展业务交流活动,由各科室专业人员对专业知识进行讲解,通过业务知识互学互进,有效地提升了干部统计综合能力。四是通过年报会、企业走访等活动,组织企事业单位统计人员进行业务培训,对统计工作中的细节、注意节点进行细化讲解,提升了统计人员的统计业务能力。通过统计业务不断学习,有效地提升了干部统计能力,为全区打造一支忠诚干净担当的高素质统计队伍提供了坚强保证。

QQ截图20190610174126.png

图为碧江区统计局开展统计业务培训

三、加强企业走访,提升统计服务。为切实做到精准服务,有效服务,碧江区统计局通过统计法制宣传、上门服务企业等工作,使全区统计服务水平进一步提升。一是加强统计法律法规教育。在统计工作检查指导中,向企业统计人员宣传统计法律法规,送去《中华人民共和国统计法》《统计法律法规选编》等书籍;在开展“中国统计开放日”“普法宣传日”等法律宣传活动,积极组织企业法人、统计人员参加活动,认真学习统计法律法规。二是帮助企业建立和完善统计台帐管理。在活动中,统计局走访干部认真指导企业统计台帐管理,帮助企业整理和规范原始资料收集,不断夯实统计基础,做到统计数据有帐可查、报表有据可依、工作有制可循。三是坚持廉洁自律的工作作风。活动要求全体干部在统计服务企业过程中,不增加企业负担,不影响企业的正常生产经营活动,不断优化营商环境,构建既“亲”又“清”的统计服务关系。

QQ截图20190610174138.png

图为区统计局干部走访企业现场指导企业统计工作

QQ截图20190610174149.png

图为碧江区统计局干部现场指导卷烟厂统计工作

四、加强数据研判,提升统计质量。为提升统计监测预警预判能力,发挥统计数据监测预警预判参谋角色,提高统计数据质量,使碧江区统计工作再上新台阶,区统计局制定《统计数据监测预警预判机制》,要求提升统计工作“事前预测、事中监测、事后分析”能力,将“事中、事后”统计监测转向为“事前”统计监测预警预判,形成月月监测预警预判的工作机制。同时,区统计局为确保统计数据监测预警预判工作得到有效开展,制定了《关于开展防范和惩治统计造假、弄虚作假自查自纠专项整治的工作方案》,将对全区297家“四上”企业的统计工作进行全面大排查,及时查清统计工作中存在的问题并针对性地进行整改,为全区经济实现高质量发展提供坚强保障。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息