您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江区财政局建立“三机制”把好“三关口”打好债务风险防范攻坚战

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

为认真贯彻党中央关于坚决打好防范化解重大风险攻坚战的战略方针,碧江区财政局坚持目标导向,综合施策,主动作为,建立“三机制”把好“三关口”打好债务风险防范攻坚战。

(一)建立统一管理机制。一是根据中央、省、市有关加强政府性债务、政府隐性债务管理要求,牵头督促落实区直各部门、乡镇(街道)、平台公司主要负责人为第一责任人,对本单位地方政府债务风险管控工作负总责,其余人员按岗位职责及谁举债、谁负责的原则,实行穿透监管,分别承担相应责任。二是按照“心中有数、化解有策、兜底有方、应对有效”总要求,区财政局成立由局长任组长,其他班子成员为副组长,相关科室负责人为成员的债务化解工作专班,明确专人负责具体办公,主动作为,勇于担当,盯住债务化解中的险点和难点,统筹协调全区债务风险防范和化解工作。

(二)建立统一约束机制。一是制定出台了《碧江区政府性债务风险防范和预警管理办法(试行)》《碧江区政府债务风险化解规划》《碧江区政府债务风险应急处置预案》《碧江区综合债务率管控方案》《碧江区地方政府性债务管理问责暂行办法》等文件,做到债务风险有预案、有计划、有目标、有措施、有督促的“五有”制度体系,确保债务风险防范工作有序开展。二是建立“日调度、周研究、月评估”机制,实现每笔债务化解精准到人、精准到天、精准到点,做到底数清、情况明、措施实。认真履行属地管理责任,在工作中前移关口,强化财政收支运行的动态监控、预测分析、预算约束,将地方政府债务纳入预算管理笼子。

(三)建立统一化解机制。一是建立区属平台公司资产负债约束机制、债务风险动态监测机制、“借、用、还”一体化机制,对资产负债超过合理水平、偿债能力弱的平台公司,从严控制新增债务融资。二是对全区债务进行摸底,实行挂图作战、挂牌督战,对每月到期债务制定3套化解计划,对还款有困难的,提前2个月向区主要领导汇报。目前未发生区域性债务风险。

(四)严把项目管理关。一是将区政府所有建设项目的财政支出全部纳入预算管理,杜绝脱离预算约束在法定限额外违法违规或变相举债。对区内投资项目采取停建、缓建、调减、撤销的方式,严格控制债务增量。二是综合启用项目平台,组织各项目单位对已入财政部PPP综合信息平台系统项目储备库的22个PPP项目进行清理甄别,清退出库10个不适宜继续采用PPP项目。

(五)严把融资举债关。一是严格按未批准的坚决不能融、未有还款来源的坚决不能融规定,实行融资分管区长一支笔制度,控制新增隐性债务。二是按照《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于政府性债务管理“七严禁”的通知》等文件精神,对全区融资的合法合规性进行全面自查,并联合区纪委、区金融办对区直各部门、平台公司融资举债行为进行巡察检查。

(六)严把债务化解关。一是制定稳妥化解存量隐性债务风险实施方案,按5至10年化解期限,明确化债目标、分年计划和责任分工,确保不发生区域性系统性政府债务风险,力争到2020年,将综合债务率降至警戒线以内。二是对即将偿还的债务,通过与债权人、金融机构协商,采取适当展期降息、债务重组,以发行国家置换债券等方式,将短期高息的债务转化为长期低息的债务,降低债务风险。三是对公益性以及民生项目债务,通过年度预算资金、结余结转资金等方式做好到期债务偿还工作,使用财政综合考核奖励资金和化债奖补资金,缓解脱贫攻坚债务还本压力。四是积极推进区属平台公司实体化转型、企业化经营,将债务合规转化为企业经营性债务,对举债形成的资产进行战略重组,将能转化为PPP项目的全部转化为PPP项目,鼓励由市场化主体依法依规融资,吸引社会资本参与建设,增加资金收入,提高偿债能力。



扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息