您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

加强集体资产清查 杜绝黑恶势力渗透

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

农村集体资产是发展农村经济和实现农民共同富裕的农村集体资产清查重要物质基础。农村集体资产所有权受国家法律保护,任何单位和个人不得侵犯。为了彻底摸清农村集体资产清查农村集体资产底数和运营情况,盘活闲置资产,建立健全农村集体资产管理体制和运行机制,不断增强农村集体经济发展活力,实现农村集体经济的持续。

碧江区狠抓农村集体产权制度改革工作,加强集体资产清查力度,对农村集体资产状况重新进行一次清查登记,重点针对集体资产底数不清、产权关系不明、资产闲置、损失浪费和被侵占流失(有的被低价承包、变卖)、集体资产利用率不高等问题。防止集体资产被少数人占有,村民对资产数量、投资运营等情况一无所知。

此次农村集体资产清查,做到“四清”,让农民群众切实从中受益。

1、集体资产多少数量清。集体资产包括经营性资产、非经营性资产和资源性资产,这些集体资产到底有多少,市场价值是多少,在这次集体资产清查中都要逐一登记上账,全面科学评估,切实让村民把自己的家底搞清楚。

2、集体资产结构分布清。集体资产一般为集体运营和承包运营两种方式,当前村里的企业厂矿、土地荒滩资源等集体资产,到底谁在承包、谁在运营,年限是多少,双方权益是什么,这些都要在这次集体资产清查中给村民一个交待。

3、集体资产运营效益清。集体资产只有运营起来才能带来收益,一些村民年底才能拿到收益分红,但对集体资产的运营情况、营利情况不清楚,也不去过问,在这次集体资产清查中,要依法保障农民运营效益的知情权。

4、村民享有资产资格清。农村集体资产原则上是集体经济组织成员所有,哪些人是集体经济组织成员,外嫁女、嫁入女、参军入伍人员、复员回乡人员、户口迁入城镇人员等这几类人员到底能不能享受,这次要本着尊重集体意愿、符合法律法规的原则予以厘清。

截止目前,碧江区完成清产核资业务人员培训485人次,向群众宣传清产核资工作近10万人次,明确清查单位987个(乡镇级13个、村(居)级90个,组级884个),已完成清查上报818个,完成率达82.88%。在清查过程中,未发现有黑恶势力侵占、侵吞、非法掌控等违法现象,预计4月中旬可全部完成清查任务。




扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息