您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江公安分局“四个强化”推进扫黑除恶 斗争取得明显成效

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

2018年以来,碧江公安局在区委、区政府和上级公安机关及扫黑除恶专项斗争领导小组的坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示批示精神和中央、省、市关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的决策部署,牢固树立“四个意识”,切实发挥主力军作用,将扫黑除恶专项斗争摆到“平安碧江”创建工作的头等位置,全警动员、全力以赴,强势推动扫黑除恶专项斗争纵深挺进,成功打掉了罗某、龙某、、黄某、刘某等人为首的一批黑恶势力犯罪团伙,依法移送起诉了一批黑恶势力犯罪分子,有效维护了全区社会和谐稳定。

一、领导重视,强化措施抓落实

一是局党委高度重视。分局党委高度重视扫黑除恶专项斗争,将扫黑除恶专项斗争列入重要议事日程,始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重要工作来抓,成立了以区委常委、政法委书记、公安局长贺诗江同志任组长、常务副局长罗锴任常务副组长、其他党委成员为副组长,局属各部门负责人为成员的专项斗争工作领导小组,科学制定了《碧江区公安分局扫黑除恶专项斗争工作方案》,先后4次召开工作推进会,专题听取工作情况汇报,及时研究解决工作中碰到的难题和问题。二是悉心谋划周密部署。在全国、全省、全市扫黑除恶专项斗争工作会议结束后,分局第一时间组织局属各部门召开贯彻动员会议,深入贯彻习近平总书记重要指示精神和上级会议精神,切实把全局民警思想行动集中统一到中央、省委、市委的决策部署上来,紧密结合碧江实际,悉心谋划,完善方案,周密部署全区公安机关扫黑除恶专项斗争向纵深开展。三是强化经费保障。为确保全区扫黑除恶专项斗争顺利开展,分局党委在经费十分紧张的情况下,划拨了20万元作为2018年扫黑除恶专项斗争工作经费。同时为鼓励广大人民群众积极举报、投诉涉黑涉恶犯罪线索,专门列支20万元设立有奖线索举报机制,广泛收集涉黑涉恶信息线索。

二、摸排线索,强化基础抓落实

分局重点针对征地拆迁、工程建设、客运物流、专业市场等行业、强卖强买、非法拘禁等非法或灰色行业的黑恶势力,插手经济纠纷、劳资纠纷、医疗纠纷的黑恶势力,混迹于歌舞娱乐、洗浴休闲等场所,黄、赌、毒合流的黑恶势力;侵蚀农村基层政权的黑恶势力和欺压百姓,为非作歹的农村宗族势力以及各类村霸、乡霸、路霸等十类黑恶势力性质违法犯罪展开线索摸排。1至10月,共摸排梳理涉恶线索39条1至10月,全局共摸排梳理涉恶线索39条,其中32条均已立案侦查。截至目前,接到群众举报线索12条,其他部门转来线索4条,其中2条已立案侦办,其他线索正在核查中。

三、突出重点,强化打击抓落实

针对重点项目和复杂区域开展调查摸排,瞄准重点目标,举全警之力,迅速从刑侦、经侦等部门抽调精干警力成立专案组,重挙出击,形成强力的打击声势,有力震慑了涉黑涉恶犯罪分子的气焰。截止目前,全局共侦办了涉恶刑事案件33起,打掉涉恶犯罪团伙7个,抓获涉恶违法犯罪嫌疑人137人,已执行逮捕73人,移送起诉114人。

四、营造气氛,强化宣传抓落实

分局牢固树立“宣传就是震慑,宣传就是扫黑除恶”的指导思想,积极与广播电视台协调沟通,在新闻媒体上开展扫黑除恶宣传,并积极组织各派出所利用赶集发放宣传单或在主要路段张贴公告、悬挂横幅标语,并在各大旅馆LED显示屏进行扫黑除恶宣传,营造了浓厚氛围,形成强大的舆论声势。据统计,共发放宣传单10000余份,张贴“两高”、“两部”关于扫黑除恶专项斗争公告1800余份,悬挂横幅120余幅,向群众宣传国家开展扫黑除恶政策66场次,充分展示了公安机关严厉打击涉黑恶犯罪的坚定决心和鲜明态度,为打击涉黑涉恶犯罪奠定了坚实的基础。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息