您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江分局圆满完成2018年国庆期间安保工作

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

国庆节期间,全区公安机关认真贯彻落实区委、区政府和省厅、市局安排部署,精心组织,强化措施,严格责任,有效维护了全区社会政治稳定和治安大局平稳。节日期间,全区共接有效报警496起,同比下降55.26%。全区治安秩序良好,未发生重大群体性事件,未发生有影响的恶性案件,未发生重大道路交通和火灾事故,未发生涉警投诉和舆情事件。

一、周密部署国庆安保工作。节前,分局先后两次召开专题会议,传达贯彻省厅、市局国庆安保和维稳工作会议精神,并就国庆期间治安防控、武装查缉、道路交通安全、督导检查等各项工作作了全面细致的安排。分局成立了以区委常委、政法委书记、公安局长贺诗江任组长、其他党委成员任副组长的国庆安保工作领导小组。同时,结合碧江实际制定了《铜仁市公安局碧江分局2018年中秋节、国庆节安保工作方案》,进一步明确了目标,强化了责任,确保国庆安保各项工作扎实有效。

二、全力维护社会政治稳定。国庆期间,一是积极排查社会不稳定因素。对可能影响国家安全和社会稳定的各种苗头性、倾向性问题,切实做到底数清、情况明,并积极排查、化解和处置各类不稳定因素,切实加强对突发性、群体性事件的处置,确保了社会政治大局稳定。二是积极加强信息报送工作。实行一日一报,遇有重大、紧急情况,随时上报,杜绝迟报、瞒报、漏报现象,始终确保信息渠道畅通。

三、全力确保治安大局平稳

(一)强化巡逻防控力度。特巡警大队在原有的不间断巡逻的基础上,科学安排勤务方式,合理调整警力部署,最大限度地把警力摆上社会面,采取交叉巡逻与蹲点相结合的方式,在城区实行24小时无空隙巡逻,对城区重点路段和区域进行重点防控。同时,每天出动60名警力联合武警,对辖区重点部位、党政机关、人员密集场所开展武装巡逻。期间,共投入警力1352人次、警车677次,共盘查车辆882次,盘查人员1049人次,救助群众46人。设立武装查缉卡点2个,投入96人,车辆16台次,盘查过往车辆1013辆,人员1078人。

(二)强化路面管控。为切实加强辖区道路交通安全管理工作,交警大队打破常规,一是按照警力跟着警情走原则,9月30日、10月1日、10月7日全员上岗,尽职尽力做好节日首、尾高峰期交通疏导工作。二是9月30日组织警力在城区、郊区开展夜查交通违法整治,严查酒驾、醉驾、毒驾、无证等严重交通违法行为,有力的震慑了广大驾驶人,促使其自觉遵法、守法、文明出行,期间,查获饮酒驾驶2起,涉嫌醉酒驾驶2起。三是加大警力投入,节日期间除队部指挥中心、事故中队预留必要警力值守外,将车管、秩序、宣传等中队警力全部沉入一线,切实提高了路面见警率、管事率,重点加强了城区重要路段、景点景区的巡控,全力确保了重要时段、重要路段道路畅通有序。期间,共出动警力900人次,警车140辆次,共查处各类交通违法行为1049起,利用微信、微博发布交通路况信息3条,为外地游客指引道路100余人次,接受群众咨询150余起。

(三)加强重点单位、要害部位的安全防范。节前,治安、消防、各派出所对辖区党政首脑机关、中小学校、幼儿园、金融网点等重点单位内部、事关民生的水、电、油、气等重要基础设施以及车站、公交等重点要害部位的安全防范工作进行了全面仔细检查,及时发现、消除了一大批不安全隐患、督促内部单位落实安全防范措施。

(四)强化值班备勤。国庆期间,全区公安机庆严格落实24小时值班带班、值勤备勤制度,实行“三个三分之一”值班备勤制度,确保有足够的警力接处警和处置突发事件。

四、加强督导检查力度。10月1日至2日,市人大常委会副主任、区委书记陈代文在区委常委、政法委书记、公安局长贺诗江的陪同下先后深入河西、灯塔、云长坪、滑石、六龙山、瓦屋、漾头等派出所督导检查国庆期间安保维稳工作,看望慰问一线值班执勤民警。国庆期间,区委常委、政法委书记、公安局长贺诗江,以暗访的方式深入川硐、桐木坪、六龙山、看守所等部门督察检查国庆安保工作。同时,由督察、驻局纪检组组成了专门督查组,对节日期间的值班备勤、安全防范、车辆管理、警容风纪等情况开展督察,及时发现、纠正问题,确保思想到位、人员到位、措施到位、各项安保责任落到实处。节日期间,全局各部门严肃纪律,严格执行“十条警规”,严格警用车辆管理,严格落实值班备勤制度,在确保国庆期间全区社会治安稳定的同时,也确保了节日期间队伍“零违纪”。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息