您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江区农业机械助推近10万亩水稻粒粒归仓

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

截止10月8日,碧江区完成水稻收获面积9.76万亩,机械化收割、半机械化脱粒8.78万亩,投入各类收割机具4400余台/套(其中水稻联合收割机44台,3支跨区作业队入境作业)。目前,碧江区的水稻秋收作业已经结束,共收获稻谷4.88万吨,机械化收割、半机械化脱粒4.39吨。今年全区平均机收价格在150—170元/亩之间,相比人工收割,平均每亩为农户节省收割费用230元左右,机收作业收入1317万元,节本增效2019.4万元,机收作业服务贫困户1071户。农业机械的大量投入使用,使我区今年水稻秋收作业过程缩短7天以上。

今年为科学有续的组织和引导好各类农机具,特别是大型收割机秋收作业服务工作,碧江区对全区秋收作业机具、机手进行了全面系统认真地开展摸底调研和动员,结合碧江区各乡镇地理条件和海拔实际,合理、准确、及时地展开秋作业服务工作,中心领导亲临一线开展大型机具调度和机手服务工作,共派出2支农机技术服务小分队,近50人次的农机业务骨干深入乡镇田间地头为农机服务组织、农机大户、跨区作业队和农民进行面对面指导,帮助农机手对参加秋收的农机具进行检修保养维护,确保农机具以完好的技术状态投入秋收冬种农机化生产服务。

秋收期间,碧江区农机管理部门开通了24小时服务热线,并通过“农机直通车”工作平台,发布作业需求和作业进度信息,通过手机APP田间查验跨区作业证照,及时协调解决秋收工作过程中出现的问题。同时组织农机经销部门、配件商店、维修网点备足当前秋收机具的各类农机产品和零配件,特别是大型收割机的易损件和主要零配件的应急备份。组织了2个农机维修小分队,检修保养维护了750台次各类农机具。新增培训机手、维修工63人,为秋收冬种顺利进行奠定了基础。

加大田间作业场所检查力度,确保农机生产安全。针对秋收冬种农机安全生产工作特点,碧江区整合农机监理人员和“农机技术服务小分队”围绕秋收冬种农机安全生产目标,积极协调督促乡镇由农机、公安、安监组成的综合执法队靠进一线的特点排查隐患,治违打非,开展农机安全生产大检查,深入田间地头、乡村道路,对安全生产隐患进行排查治理,对各种违法和违规行为做到及时发现、及时纠正、及时处理,从源头上预防了农机安全事故的发生,保证全区秋收期间农机安全生产。

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息