您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江区司法局“五强化五提升”助推脱贫攻坚

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

自碧江区“整区脱贫摘帽”攻坚战打响以来,碧江区司法局积极响应区委、区政府的号召,自觉担负起政治责任,充分发挥司法行政职能作用,主动参与到打赢脱贫攻坚工作中,为贫困人群提供精准、优质、高效、便捷的法律服务,不断提升司法行政机关法律服务助力脱贫攻坚工作实效,不断提高贫困群众对脱贫攻坚工作的认可度和满意度,为促进贫困地区社会安全稳定提供了法治保障。

一是强化宣传力度,提升民众法律意识和感恩意识。结合“七·五”普法要求,扎实推进各项法治宣传活动。推进民主法治示范村创建工作,新增创建点12个。深入推进“法律进农村”法治宣传,在各乡街道)村、社区分别打造法治文化长廊及法治文化墙,发放宣传资料5万余份、举办新时代法治讲习所15次、举办法律明白人培训班13期受益人口达21万余人。切实将《宪法》、《法律援助条例》、《妇女儿童权益保护法》、《婚姻法》、《土地管理法》、土地拆迁补偿标准等与群众生活密切相关的法律法规大规模向人民群众宣传,积极引导他们办事依法、遇事找法,解决问题靠法,全面提高贫困群众的自我保护意识和依法维权意识。与此同时,积极向贫困户宣传扶贫政策,让贫困群众明白脱贫攻坚行动开展以来,投入的大量人力、物力、财力和精力,为他们解决了哪些困难、都享受到了哪些优惠政策。国家实施“组组通”、联户路、“五改一化一维”、污水垃圾处理、路灯、公共娱乐设施等普惠政策后,村容村貌、人居环境发生的巨大变化,引导群众充分肯定党和政府的政策、肯定帮扶干部所做的工作。激发了他们的感恩意识,提高了他们对脱贫攻坚工作的认可度和满意度。

二是强化法援力度,提升村民法治获得感。深入调研贫困村(社区)、贫困人口的法律需求,优先保障,努力做到应援尽援。将贫困村义务兵、供给制学员、军属、烈士、遗属等对象纳入法律援助对象范围。对农村五保户,领取最低生活保障金或生活困难补助金的人群,养老院、孤儿院等社会福利机构由政府供养的人群,重度残疾或者重大疾病且无固定生活来源等五类人群直接受理申请。分别在易地移民搬迁安置点、工业园区服务大厅、广场社区临街门店,新设立法律援助工作站各一个。整合优化“12348”公共法律服务专线电话,实现专线服务平台一线通。将“12348”法律援助专线优化为公共法律服务专线,打破交通不便、行动不便障碍,实现法律援助热线服务零障碍、无死角。自脱贫攻坚工作开展以来,共为经济困难的贫困人群办理法律援助案件156件,解答法律咨询371人次。

三是强化优质服务,提升公证工作满意度。自觉实施“三个一律”便民惠民措施,凡符合申办小额遗产继承的,一律免收公证费用;凡申请人是75岁以上老人或行动不便的,一律适用预约上门服务;凡申请人属于失独家庭,一律免收公证费用。2017年10月以来,公证处工作人员积极承担扶贫助弱的社会责任,克服各种困难,深入边远偏僻村寨,主动上门为贫困户、残疾户、行动不便老人等办理公证业务,“让群众少跑路”,转变为“让群众不跑路”。共办理贫困户小额遗产继承公证30余件,减免公证费共计5万余元。赢得了广大贫困群众的一致好评,大大提升了碧江公证队伍的良好形象。

四是强化人民调解,提升乡村民众和谐指数。坚持 “预防为主、调防结合”的工作方针,建立健全社会矛盾纠纷多元化解决机制,充分发挥各级人民调解组织在维护社会稳定、构建和谐社会中的“第一道防线”作用。各基层司法所深入开展矛盾纠纷预防、排查、调处工作,对涉及脱贫攻坚工作相关的矛盾纠纷,高度重视,及时调处化解,防止矛盾纠纷激化。同时,积极推行专业化人民调解工作改革,在九龙洞及大明边城景区设立旅游纠纷调解委员会,在环保部门设立环境保护纠纷调解委员会。自脱贫攻坚工作开展以来,召开院坝会186人次,召开家庭会89人次,调解各类矛盾纠纷417件,成功调解370件,调解成功率达89%。为建设“法治碧江、平安碧江、和谐碧江”,打赢脱贫攻坚战贡献了力量。

五是强化履职担当,提升扶贫帮困社会效果。讲政治,重担当,及时组建驻村扶贫工作队3人分别入驻环北街道熊家屯村、漾头镇茶园山村开展脱贫攻坚工作。局机关12名干部对口帮扶深度贫困村——和平乡八村36户贫困户。驻村工作队、帮扶干部吃住在村,起早摸黑,夜以继日,呕心沥血,帮助贫困户找准致贫原因,因户精准施策,整治人居环境,宣传扶贫政策,赢得了广大贫困户的高度赞许和一致好评。自驻村扶贫工作队及帮扶干部驻村以来,共进村入户开展宣传活动478人次;为贫困户办理低保、残疾证、慢性病卡、退伍军人优抚款、子女入学等实事230件;共入户为贫困户整治人居环境卫生137 次;局党组为茶园山、熊家屯、八村、新庄村投入帮扶资金5.5万元,为贫困户送去慰问大米191袋、食用油191桶、水果90箱、饮料90箱、饼干90份。同时,局党组积极组织贵州驰铭、乾锦、泽富、献才4个律师事务所10名党员律师,分别进驻碧江区川硐街道办事处板栗园村、小江口村、坝黄镇泥哨村、漾头镇茶园山村、六龙山乡牛场村5个贫困村,参与脱贫攻坚行动,助推村民“法治脱贫”。共指导协助村级制定村规民约5个,协助扶贫项目合作10个,服务基层政府12次、业务指导20次,为精准扶贫户提供法律援助2件,协助化解矛盾纠纷35件,开展法律宣传11次,为村民提供法律咨询455件次,共发放各类资料2000余份。用法治方式解决扶贫纠纷,当好党委政府依法决策、完善制度、科学管理的参谋助手,用自己辛勤的付出和汗水,赢得了群众的高度赞誉和充分认可。此外,动员社会力量捐助,合力助推脱贫攻坚。积极引导民营企业、爱心人士等社会力量,对贫困户因户施策进行帮扶,积极奉献爱心。志愿理发师深入和平乡八村为贫困户义务理发13次;民营企业及个体工商户为贫困户解决就业15个;动员企业为贫困户捐赠大米、食用油、水果、猪肉各200份,组织社区矫正人员为贫困户打扫卫生,整理人居环境56人次。形成了多点发力、各方出力、共同给力的扶贫攻坚新格局,为打赢脱贫攻坚站奠定了坚实基础。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息