您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江区统计局全面深入开展“统计服务千企”活动

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

为贯彻落实党的十九大关于加快现代化经济体系建设,服务实体经济发展的有关精神和省委、省政府大力推动“双千工程”战略决策部署,着力提升统计服务企业的能力和水平,助推全省经济社会发展,今年来,碧江区统计局以“统计服务千企”活动,进一步抓实对全区工业、投资、房开、批发零售、住宿餐饮、服务业等企业生产经营及统计基础工作服务。

加强组织领导,强化责任分工。为确保活动顺利开展,碧江区统计局成立了以局党组书记为组长、分管领导为副组长、科室负责人为成员的领导小组,制定了工作计划,成立了4个工作组,抽选了铜仁市纬源投资发展有限公司、铜仁福建天翔纺织实业有限公司等20家重点企业单位作为“统计服务千企”服务对象,服务对象分为4类由4个工作组分组检查。活动要求工作组在进行实地走访和摸底调研中,要全面了解当前企业统计工作中存在的实际困难和问题,要对当前存在的困难和问题要认真研究,要采取“一企一策”的方式解决企业在统计工作中存在的困难和问题,同时要加大统计法宣传,进一步提高企业上报统计数据质量,提升统计数据真实性。

完善统计机制,加大法纪宣传。为进一步加强统计法纪宣传教育,提升统计工作人员和统计对象对统计法纪的认知度,增强统计人员依法统计意识,碧江区统计局从统计机构的职权,统计调查对象的权利、义务,违反统计法的规定或不履行职责、义务应承担的法律责任,以及依法报送统计报表和严把统计数据质量关的重要性等方面进行了讲解。同时以“双随机一公开”为契机,组织全体干部认真学习《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发<统计违纪违法责任人处分处理建议办法>的通知》(厅字〔2017〕37号)等统计法律法规,提升统计人员对统计违法行为的查处、认定的认识。通过学习,充分提升了统计人员和统计对象全面落实依法统计依法治统,进一步提高统计数据真实性的工作理念。

创新服务理念,提升服务意识。“统计服务千企”活动开展以来,统计局始终以“服务企业”为出发点和落脚点,在实地走访和摸底调研中详细了解企业在年初以来的生产经营情况和存在的问题及困难,对企业统计资料归档情况进行指导,帮助企业解决统计工作中存在的问题,建立统计关联性台账,同时宣传统计法律法规,发放《统计法》、《统计制度》等统计法书籍。工作组每到一个企业都认真向企业负责人和企业统计人员了解企业的生产流程、生产能力、企业的发展前景及规划等,并从企业的生产、销售、管理等各个环节掌握企业生产经营情况,针对企业在统计基层基础工作存在的问题和困难,工作组有的放矢地提出可行性意见和建议。活动密切了统计与企业关系,夯实了统计基层基础工作,为确保碧江区“统计服务千企”活动取得实质性成效打下坚实基础。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息