您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江区建立三项旅游扶贫机制 助推脱贫攻坚

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近年来,碧江区围绕铜仁市国家级全域旅游示范区创建及全市“一带双核”旅游龙头品牌布局,积极探索建立了三项旅游扶贫机制,助推脱贫攻坚进程。

一是建立“党支部+股金社+贫困户”抱团扶贫机制。以景区带动为突破口,整合资金抱团发展,形成利益联接。百花渡农业观光园区依托资源优势,以村党支部为纽带成立村级股金社,借脱贫攻坚资金扶持政策,整合300万元扶贫资金投资入股到景区智能温室大棚建设,根据企业收益情况,183户入股贫困户每年按不低于5%比例分红。目前,每户贫困户分红1100—1200元。景区内的保洁、零工等一般性劳务对贫困群众优先聘用,解决30余名贫困群众就业。

二是建立“园区+合作社+贫困户”的产业扶贫机制。滑石乡老麻塘村牛王城生态园,遵循“业系农村,心系农民”的园区发展原则,以农旅一体化辐射带动全村贫困群众流转土地挣租金、入园打工挣薪金、参与入股分红金——“三金”模式,按照“532”分配模式(致富带头人股份占总利润50%,滚动发展基金30%,集体经济20%),共带动120余户精准贫困户和困难户参与入股分红,每户实际增收3000元。

三是建立“国有公司+贫困户”的旅游扶贫机制。按照“公司带动、群众参与、贫困户受益”的原则,建立“国有公司+贫困户”的旅游扶贫机制。按照“精扶贷”政策,由贫困户贷款5万元入股锦江旅游投资有限公司,该公司连续3年每年为每户贫困户分红3600元。据不完全统计,该公司现共带动全区2000余户6000余名贫困群众脱贫增收。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息