您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江区地税局开展脱贫达标核查认定工作

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近日,碧江区地税局结对帮扶干部开展扶贫攻坚“回头看”行动,对滑石乡芭蕉村2015年建档立卡脱贫户进行实地调查走访,针对每一户的具体情况,严格按照认定标准填写脱贫户“人均收入”和“两不愁”达标书。

此次实地调查和达标认定工作,是扶贫攻坚“回头看”行动的重要内容,目的是核查2015年度建档立卡贫困户是否真正达到了脱贫标准,具体方法步骤是采取入户调查、查阅资料、反复对比、现场公示等。为确保此次核查工作不走过场,结对帮扶工作组深入脱贫户家中,仔细询问他们近年来的生产生活情况和对口帮扶措施的落实情况,严格按照“一达标、两不愁、三保障”标准和相关要求,逐项核查其家庭收支情况、居住条件、医疗保障及教育帮扶优惠政策享受情况,在获得大量准确第一手材料的基础上,召开现场会,邀请村民参与“横向评”、“纵向比”活动,将脱贫户的家庭情况与非贫困户的情况放在一起进行对比,将脱贫前与脱贫后的家庭收入及住房条件进行对比,在对评比结果进行公示后,认真填写脱贫户达标认定书。

在这次扶贫攻坚“回头看”行动中,区地税局结对帮扶干部每走到一处,都要结合党的十九大精神以及各级党委政府制定实施的一系列惠民政策,有针对性地启发和动员脱贫户及其他民众充分利用本地资源条件和政策帮扶的机会,找路子、想法子,开展多种经营,增加家庭收入,巩固脱贫成果,防止返贫现象发生。从这次扶贫攻坚“回头看”的结果可以看出,芭蕉村2015年建档立卡脱贫户全部达到了“一达标、两不愁、三保障”标准,没有出现脱贫后再返贫的现象,驻村帮扶干部将核查到的情况如实地填写在脱贫户达标认定书上,高质量地完成了本次核查认定工作。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息