您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江区自建房安全隐患排查暨消防突出问题整治工作动员部署会召开

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

5月10日,碧江区自建房安全隐患排查暨消防突出问题整治工作动员部署会召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于湖南长沙居民自建房倒塌事故重要指示批示精神,全国、全省、全市自建房安全专项整治电视电话会议精神,全面贯彻落实中央、省、市关于自建房安全专项整治各项决策部署,安排部署我区自建房安全隐患排查暨消防突出问题整治相关工作,树牢底线思维,强化责任担当,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

会议现场

区委副书记、区长高应军出席会议并讲话,区人大常委会主任熊放鸣,区政协主席付君,区委副书记宋选文,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协在碧班子成员及其他副县级以上领导参加会议。会议由宋选文主持。

会上,集中观看了居民自建房倒塌事故和消防安全警示教育片;区委常委、常务副区长符毅传达了习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示精神及李作勋书记批示精神、全国自建房安全专项整治电视电话会议、全市自建房安全专项整治电视电话会议、铜仁市居民自建房屋安全隐患排查整治紧急电视电话会议精神,并对城市消防工作作安排;区政府副区长朱世辉宣读了《碧江区既有建筑安全隐患排查整治工作方案》,并作工作安排。

会议指出,今年是政治大年,安全稳定是压倒一切的任务,要切实提高政治站位,警钟长鸣、镜鉴常照,切实把人民至上、生命至上“两个至上”和统筹发展和安全“两件大事”植入灵魂、融进血液之中,把守牢安全生产红线底线,作为衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的重大考验,作为践行以人民为中心的发展思想的重要检验,作为深入贯彻省第十三次党代会精神的重要体现,坚决把思想和行动统一到中央、省、市决策部署上来,坚决克服麻痹懈怠松劲思想,以如临深渊、如履薄冰的责任感和紧迫感,以时不我待、只争朝夕的精神,从最不放心的地方着想,从最基础的工作着手,从最薄弱的环节着力,坚决防范各类重大事故发生,确保疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。

环北街道、川硐街道与区政府现场签订了责任状

会议强调,要聚焦重点环节,以时不我待的紧迫感推进自建房安全隐患暨消防突出问题排查整治到位。一要全覆盖拉网排查,切实摸清底数。要把房屋建筑安全隐患排查和其他领域安全生产风险排查结合起来,统筹做好防汛抗旱、城市内涝、道路交通、地质灾害等领域安全工作。要充分利用“一中心一张网十联户”工作机制,迅速开展拉网式、地毯式、起底式大排查,确保不落一户、不落一栋,真正做到底数清、情况明。二要全方位开展鉴定,严格建筑标准。对于经营性和擅自改变使用性质类的房屋、民办幼儿园、非经营类房屋要分门别类的进行鉴定。对鉴定出来有安全隐患的建筑,该整改的必须立即整改,该停用的必须坚决停用,该拆除的必须依法拆除。三要全过程整改销号,确保见底清零。针对排查出来的问题,要列出隐患清单、整治清单,按照“边查边改、立行立改”的要求,敢于动真碰硬,采取有力举措,拿出过硬办法,确保在全面整治阶段整改完毕。要坚决整治消防突出问题,在“治”和“疏”上下功夫。重点对生命通道、高层建筑住改商、自建房排查、小型经营性场所以及整改难度大、历史遗留久、涉及范围广的重大火灾隐患场所开展全方位整改。要优化停车场规划布局,在有条件的背街小巷合理划置停车位、单行线,利用地下空间建设停车场,有效解决停车难、交通堵等问题。四要全社会宣传发动,强化舆论引导。各乡(镇、街道)要按照领导包片、干部包栋的方式,组织驻村干部、村(社区)干部等人员,充分利用流动宣传喇叭、宣传栏、微信公众号等宣传媒介,开展自建房整治和消防安全宣传行动,着力营造人人关注安全、人人维护安全的良好氛围。五要全过程规范管理,形成长效机制。要以此次安全隐患排查整治行动为契机,从做好日常巡查、定期维护、建房审批等方面,健全完善各类房屋建筑安全监管长效机制,从规划设计、施工监理、竣工验收、中介鉴定、使用检查等各个环节严把城乡建设领域安全生产关口,从源头上遏制房屋安全隐患。当前,汛期来临,各类自然灾害增多,疫情防控形势十分严峻,大家要统筹做好疫情防控、防汛抗旱、地质灾害、道路交通、城市消防、森林防火和危化品、燃气、矿山等安全工作,落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,严防死守,确保社会大局和谐稳定。

会议现场

会议要求,要强化担当作为,以初心为民的使命感、全力维护人民群众生命财产安全。一是工作责任要压实。要把自建房安全隐患排查暨消防突出问题整治工作作为“改进作风、狠抓落实”的重要标尺,按照“一包到底、一抓到底、责任到底”的要求,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,形成层层负责、岗岗有责、人人担责的工作格局和人人关注、全员动员、广泛参与的良好氛围。二是协调联动要加强。要树立全区“一盘棋”思想,按照整体作战、部门协同配合、上下联合互动的要求,形成整体合力,做好本部门本行业领域的房屋安全隐患排查整治工作。三是工作作风要务实。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,突出重点、找准症结,认真分析、狠抓整改,分步有序、务求实效,有效防止排查整治工作引发新的风险。四是督促检查要加力。要建立强有力的督导机制,运用面上检查、个别抽查、现场复查等多种手段,以“明察+暗访”的形式,及时发现薄弱环节、风险隐患,把问题解决在现场、化解在苗头,把各项工作措施推进落实到“最小单元、最后一米”。全区各级各部门务必牢记神圣使命,不负人民重托,以担当作为的精神状态、以求真务实的工作作风、以更加有力的落实举措,切实抓好自建房安全隐患排查暨消防突出问题整治工作,用我们的“辛苦指数”换社会的“安全指数”、家庭的“幸福指数”,为全区人民群众保平安,以安全稳定的良好环境迎接党的二十大胜利召开。

会上,区住建局、区消防救援大队、锦江街道、河西街道分别作了表态发言;环北街道、川硐街道作为代表与区政府现场签订了责任状。

区直各部门、各乡(镇、街道)及村(社区)有关负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息