您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江:当好“四员”增强“四力” 推动党史学习教育持续见效

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

党史学习教育开展以来,铜仁市碧江区深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育重要指示精神,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,着力当好“四员”增强“四力”,推动党史学习教育持续见效。

当好“引导员”,汲取智慧增强“向心力”

全国、全省、全市党史学习教育动员大会召开以后,碧江区及时召开会议传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中央、省委、市委部署要求,研究制定贯彻落实措施,印发《关于在全区开展党史学习教育的实施方案》《全区开展党史学习教育的工作安排》等文件,对工作进行全方位统筹、系统性部署、周密性安排,组建区级机构、配全干部队伍,切实当好党史学习教育“引导员”,明确开展党史学习教育的方向,从组织保障层面调动全区党员干部学习积极性,汲取党史智慧力量增强“向心力”,引导广大党员干部更加衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。为全区在职党员征订四本党史学习教育指定书籍5048套,保障党员学习基础条件。聚焦学习贯彻党的十九届六中全会精神,通过党委(党组)理论中心组学习、党支部“三会一课”、党员活动日等形式深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育重要指示精神。持续开展送学上门活动并建立“一对一”上门服务机制,为离退休干部、行动不便的老党员送去学习书籍,同时上门宣讲党的创新理论,使党的教育深入人心。

当好“宣传员”,形式多样增强“吸引力”

碧江区各级各部门坚持守正创新,结合职能特色,开展形式多样的党史学习教育宣传活动,向广大群众宣传党的百年奋斗历史,提升党史学习教育吸引力。一方面,综合运用好学习强国、梵净云天、微信公众号、抖音、微博等新媒体手段,推动各类媒体上下联动、深挖广传、同频共振,合力宣传党的历史、宣传碧江历史。同时,在“微碧江”微信公众号开展党史知识竞赛,组织全区干部职工广泛参与答题,助力干部职工系统全面地掌握党史知识。另一方面,结合“我为群众办实事”实践活动,深入基层单位送文化文艺,传播党的好政策好声音,持续开展“我们的中国梦--文化进万家”文艺活动、“学党史·颂党恩·跟党走·践初心”戏曲进乡村(校园)文艺巡演、“送党史书籍进社区、进乡镇、进学校”等宣传活动,同时,依托许韵兰公共阅读空间,开展“传承红色基因、绽放青春风采”为主题的党史学习教育座谈会,并不定期丰富许韵兰阅读空间的藏书,为广大市民提供优质的阅读资源,增强党史学习教育“吸引力”,引导广大党员群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,有效推动党史学习教育走深走实走心。

当好“讲解员”,创新载体增强“感染力”

党史是“常修课”,也是“必修课”,每名党员干部群众既是学生也是讲师,既要在台下学好党史,也要敢于上台讲党史,更要在工作圈、朋友圈宣传党史,影响带动身边人唱响主旋律,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

碧江区依托本地丰富的红色资源,鼓励党员干部群众化身党史讲师,上台宣讲党史故事,创新开展“红色故事大家讲”“小小讲解员讲红色故事”“五老讲党史”等系列活动,推动红色故事红色精神深入基层、深入校园、深入人心。强化师资建设,邀请周逸群故居陈列馆副馆长陈胜平老师加入碧江区党史宣讲团,以《党的楷模周逸群》《贺龙四进黔东》为主题宣讲关于贺龙和周逸群在铜仁的红色故事,同时依托周逸群陈列馆党史学习教育阵地优势,利用丰富的红色资源拓展党史宣讲空间,打造党史学习教育“实境课堂”,向各界人士讲述周逸群烈士“革命理想高于天”的伟大情怀,将一个个有关周逸群的红色文化故事传递至每一个人的心中,增强党史学习教育的“感染力”。

当好“服务员”,践行初心增强“驱动力”

党的百年历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。碧江区把党史学习教育与服务群众结合在一起,坚持学思用贯通、知信行统一,把党的成功经验化作工作动力,全心全意当好“服务员”,践行初心使命,增强党史学习教育“驱动力”,推动经济社会高质量发展。

建立健全“我为群众办实事”长效机制,深入基层一线开展实地调研,常态化开展“三个一”活动,持续巩固拓展党史学习教育成果。充分利用在职党员到居住社区报到,组织党员志愿者到居住社区参与疫情防控、社区治理等,为社区治理和社区服务补充“能量”。聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,通过政府引导、农民自愿、社会参与的方式,持续盘活农村集体建设用地、农民闲置用房、农村闲置集体资产,激发乡村振兴新动能,有效促进一二三产业融合发展。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“横向到边、纵向到底”的目标要求,常态化开展巡河及垃圾清理,持续改善生态环境。持续发挥区法院24小时自助服务中心和法院立案邮政便民服务中心的强大效能,为群众提供线上线下全方位、全天候诉讼服务,满足群众任意时间段的诉讼需求。不断完善公共基础设施,改造老旧小区,提高城市品质,提升宜居指数。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息