index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江:聚焦“三力” 加速推进青年人才队伍建设

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近年来,铜仁市碧江区把青年人才作为提升城市发展活力的重要引擎,以提高引育“精准力”、增强教育“持续力”、提升环境“吸附力”为抓手,充分激发青年人才发展动力,全面加强青年人才队伍建设,为碧江区“五区一中心”高质量发展汇聚澎湃动能。

提高引育“精准力”,构筑青年人才集聚高地

一是创建活动载体,请回来“看”。明确团委、教育、人社等部门职责,多渠道摸排碧江区籍在外青年人才信息,通过开展“返家乡”暨“扬帆计划”暑期实践实习等系列活动,持续增强青年学子对家乡的认同感、归属感,不断提高碧江籍毕业生“回乡率”。2021年共计60名大学生参与碧江区“返家乡”暨“扬帆计划”暑期实践实习活动。二是依托平台载体,走出去“招”。坚持需求导向,围绕该区人才存量以及乡村振兴、“四化”建设等重点领域,以参与贵州人才博览会、赴高校引进高层次教育人才等引才方式,大力招引以高校毕业生为主体的青年人才。2021年共引进教育、卫生、农业等重点领域青年人才79人。三是推进校企合作,本土化“育”。紧盯职业院所持续用力,创新打造校企战略联盟,积极邀请各行业专家代表、企业代表、高职院校专家参与碧江区职校的人才培养方案制定,加大碧江区职校与企业的合作力度,构建起校企青年人才培养共同体。近年来,碧江区职校年均为该区培育1000余名拥有丰富实操经验的技能型青年人才。

增强教育“持续力”,促进青年人才科学发展

一是发挥主题团课引领作用。充分发挥好团课的组织和引领作用,依托“青年大学习”网上主题团课,积极做好线上学习工作,帮助青年人才进一步理解把握党的路线方针政策,引导他们立足岗位、建功立业。截止目前,累积开展网上主题团课29期,组织团员青年在线学习19万余人次,学习人数和参学率长期位居全市第一。二是发挥红色资源教育作用。充分利用该区图书馆馆藏资源优势,在馆内开设党史知识图书专区,定时面向广大青年人才播放红色题材电影、观看“党史”学习辅导视频、图片影像资料,同时,积极开展“建党100周年,经典阅读推广”“诵读中华经典,传承红色基因”等活动,引导青年人才深入学习党史。三是发挥心理疏导咨询作用。成立碧江区心理疏导专家组,对全区存在心理危机倾向的青年人才及时开展心理疏导和心理干预等服务工作,不断拓展心理疏导渠道,联合多个部门在碧江区人民医院举办以“青春之心灵,青春之少年”为主题的第30个“世界精神卫生日”,及时消除青年人才心理情绪。截止目前,共对青年人才开展心理咨询500余人次。

提升环境“吸附力”,营造青年人才最优生态

一是聚力“高质高效”,优化服务环境。聚焦基层一线青年人才发展瓶颈,积极整合各部门资源力量,在各乡(镇、街道)全覆盖建设“青年之家”。依托青年之家阵地优势,优先提供专题培训、岗位锻炼、创业优惠政策等服务,并结合青年实际需求不断拓展“青年之家”服务项目,为青年人才提供优质服务保障。同时,开通“96567”人才服务热线,建立人才服务专员制度,及时受理解决各类青年人才合理诉求。二是聚力“创新创业”,优化成长环境。强化政策和资金保障支持,针对碧江籍青年高校毕业生返乡创新创业人员,在提升创业能力、降低创业门槛、落实贷款贴息、发放各项补助及营造社会环境等方面,为青年人才创业提供全面的支持及保障。截至目前,累计扶持355名青年人才创业,审批青年人才创业担保贷款项目147个,发放创业担保贷款2575万元。三是聚力“宜业宜居”,优化生活环境。不断优化青年人才生活环境,出台《铜仁市碧江区“优才卡”制度实施办法(试行)》《碧江区高层次人才和企业人才子女入学管理办法(试行)》,从医疗、子女入学等方面提供要素保障,着力解决青年人才的后顾之忧。今年以来,为高层次青年人才、优才卡对象子女解决看病就业、子女入学等问题37人次。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息