index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江:打造“塔型”工作新模式 构建人才发展大格局

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近年来,铜仁市碧江区牢固树立“人才是第一资源,抓人才就是抓发展”的理念,着力打造“塔型”工作新模式,通过引育结合、多方联动、优质服务,将“识才、爱才、敬才、用才”落到实处,构建人才发展大格局。

引育结合,点亮塔尖“领航灯”

一是引才载体牵动。紧盯长期以来油茶科技成果向生产力转换的瓶颈问题,依托武陵山油茶产业技术创新研究院,柔性引进林业、生物工程、现代农药等高层次紧缺人才21人。积极动员区内企业参加第九届贵州人才博览会,通过人才博览会引进企业紧缺人才46人。二是专业培训促动。深入实施“五类人才”培育计划,以开设培训班、赴外交流、实地锻炼等多种举措开展培训。今年以来,培训党政人才、农业农村人才、技能技术人才、经济金融人才、社会事业人才等“五类人才”共4575人,实现人才本领普遍提升。三是优秀人才带动。整合全区农技人才资源,结合主导产业选派56名农技专家,组建15个坝区产业技术服务小分队,在全区15个乡(镇、街道)精准开展技术指导服务,鼓励专家注重发挥团队优势,组团互补、联动协作,切实解决产业发展的各类技术难题,指导产业快速发展,今年以来,累计开展各类技术服务4527余次,服务农业企业、合作社80余次。

多方联动,做强塔身“加速器”

一是压实责任链条。出台《铜仁市碧江区人才工作领导小组工作协调机制》,健全工作会议、任务清单、台账管理、调查研究、考核评估、督查通报“六项制度”,明确24个成员单位职能职责,压紧压实各级各部门工作职责,形成联动态势,促进人才工作换档加速。二是抓实招才团队。组建新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化四大招商引资专班,依托外出招商引资契机,围绕我区重点产业链,引进一批创新项目和紧缺人才落户碧江区,今年以来通过项目带人才、人才带项目的方式,引进29名紧缺人才到我区工作。三是做实校企合作。推进企业与铜仁学院、铜仁职业技术学院等高校合作,在裕国菌业建设产学研一体化基地,加强农业关键性技术突破,今年来,在裕国菌业成立科技特派员工作站,组织实施优质稻五五精确定量栽培技术、优质稻钵苗育秧技术、油菜套种羊肚菌等14项农业新技术和引进“阳光1号”桔柚、鸡腿菇等17个农业新品种示范推广。

优质服务,激活塔基“能量源”

一是建好一流阵地。在碧江高新区建成“一站式”政务服务中心,为企业和人才提供高效便捷的政务服务,为各类企业办证100余个,提供人才就业创业政策咨询1000余人次。在15个乡(镇、街道)全覆盖建设乡村人才服务站,常态化开展“五个一”服务活动,全方位服务基层各类人才。二是抓好人才联系。开设96567人才服务热线,整合各职能部门力量,明确32位人才服务专员,定期与负责的优秀人才主动联系,收集人才的诉求并帮助解决问题,促进人才服务工作的信息化、智能化与便捷化,打通人才服务“最后一公里”。今年以来,为优秀人才在就医、子女入学等方面提供便捷服务34人次。三是做好人才关怀。落实“人才日”制度,在“人才日”召开各领域优秀人才座谈会,倾听各领域人才意见建议,开展走访慰问优秀人才活动,由碧江区四大班子主要领导带队,走访慰问“优才卡”持有者、市(区)管专家、教育医疗领域优秀人才、农技领域优秀人才、乡土人才代表共25人,发放慰问金额共25000元。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息