index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

喜迎党代会 |碧江:充分发挥主体优势 挖掘带农致富门路

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近年来,碧江区紧紧围绕产品、品质、销售、保障等关键环节,充分发挥主体优势,通过抓住一个关键、打通两个市场、做到三个统筹,积极推动优质农副产品向经济优势转变,全力打造碧江群众的“增收链”“致富链”,走出一条带农致富门路。

抓住一个关键

消费帮扶一头连着帮扶地区农民群众的“钱袋子”,一头连着千家万户城乡居民的“菜篮子”、“果盘子”。碧江区抓住“做好服务”这一关键,充分发挥联农、带农、富农优势,依托社有企业丰收化肥有限责任公司,从 “三证”齐全、有一定知名度的化肥生产厂家组织货源,通过公司下设的经销商,以电话预约直接配送到田间地头等方式,在全区开展肥料配送,保证农户用肥安全和便利,积极为农民朋友搭建优质农资平台,为巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴贡献自己的力量。

打通两个市场

搭建线上销售市场,帮助群众解决急难愁盼。扎实推进“互联网+供销社”行动计划,依托“扶贫832”平台、供销e家、“贵农网”等网上销售平台,推动农副产品电商平台和农村电商服务站点建设及规范运营管理,初步形成联结城乡、服务农民的农产品进城、工业品下乡的双向流通网络体系。在全区范围内发动、指导企业及农民专业合作社等涉农经营主体注册入驻“扶贫832”平台、供销e家、“贵农网”并上架经扶贫部门认定通过的农副产品,动员有食堂、餐厅的财政预算单位预留全年采购份额10%的费用采购“扶贫832”平台农特产品,鼓励各级工会组织和本单位社属企业在平台采购。截止目前,碧江在《全国扶贫产品目录》发布产品133款,22家企业在“扶贫832”平台上架产品46款,直接、间接销售额达144万余元。

保障线下销售市场,促进碧江农副产品销售畅通。持续推进东西部协作帮扶,与昆山、东莞供销社开展互访交流,参加各级农产品推介会,促进碧江农副产品进入专馆展销,并积极寻求资金帮扶,争取昆山市供销总社对碧江供销社产业帮扶资金20万元。积极搭建“黔货进粤”平台,沟通产销对接工作通道。利用“东莞市场+碧江产品”“东莞产品+碧江制造”模式,强化消费协作成果的落地落实,为东西部协作工作深入开展打下坚实基础。

做到三个统筹

统筹供销社城乡为农服务综合体基层组织建设。在乡镇以坝黄供销社为中心,改造升级坝黄农贸市场,设置农产品集配点,升级供销农资、日用品经营零售网点和物流快递中转点。改造后的坝黄供销社农贸市场占地面积1300平方米,拥有28个摊位,年农副产品交易量约300余吨。在城区以供销社老旧农资仓库升级改造为平台,将现有农药、化肥等农资产品集中配送到各乡镇和田间地头,打通农户采购农资产品最后一公里问题。

统筹区内企业资源优势,社企合作补齐碧江供销系统冷链、物流短板。鉴于供销系统老化、设施设备不足等资源短缺问题,碧江区积极与铜仁市碧园鲜、贵州山茶、黔东武陵等农产品国有平台公司合作,充分利用其预冷仓储、分拣包装、深加工设施及灵活购销渠道,积极为企业与东莞市供销集团牵线搭桥,全力助推碧江区农副产品“入莞”销售。

统筹市场资源,推进碧江农副产品展销宣传。主动加强与东莞南城组团工作对接,积极推荐碧江区农副产品到东部城市展销,巩固原有成熟销售渠道,碧江白水大米、梵净山茶油、聂大姐酸豇豆等30余种农特产品,在东莞南城供销社农产品展销馆和东城莞香情上架。同时,多渠道助推东莞市南城组团的机关饭堂、工会会员和企业看样采购碧江农特产品。加强与东莞市观想堂文创团队接洽,将碧江部分农特产品以和宴餐饮的形式开发成文创产品,通过借助专业宣传团队走进东莞市场。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息