index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

抢抓“千年等一回”历史机遇 实现“一步跨千年”历史跨域——碧江易地扶贫搬迁工作综述

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近年来,碧江区立足区情、抢抓机遇,以“六个坚持”“五个体系”建设为抓手,抓细落小工程建设和后续扶持,较好完成“十三五”规划搬迁任务,取得事关全局、值得铭记的历史性成就。

历史上第一次脱贫大迁徙。承接安置沿河、松桃、印江县及区内偏僻乡村搬迁群众12348户55872人(其中,建档立卡户8004户36736人),跨区域搬迁居全市第一;让5.5万余人远离土地贫瘠、石漠化严重、地质灾害频发的偏僻山区,搬进“宜居”“宜业”“宜游”的碧江新城区,彻底摆脱“一方水土养不活一方人”的恶劣环境和拔掉束缚世代的穷根,迎来了新时代幸福新生活。

“四化”建设加速推进。统筹整合各类资金53.78亿元,在碧江高新技术产业园区和城区建成矮屯、正光、打角冲等9个安置点(共建房184栋13144套),固定资产投资大幅增长,析置出正光、铜兴2个街道,加速推进城市重心北移和城镇扩容,进一步推动新型城镇化建设。依托承载5.5万余人的安置点,引进龙头企业打造一二三产融合发展的梵净仙菇都市农业产业园区,率先在全省建成第一条多糖、多肽食用菌加工生产线,加速推进产业结构调整,进一步推进新型工业化和农业现代化。同时,新增5.5万余人的消费能力和少数民族的优秀文化为碧江区旅游产业化发展注入源源不断的动力。

工作经验亮点纷呈。《碧江区探索易地扶贫搬迁群众“五化”服务新路》获得时任省政府副省长刘远坤肯定批示;“四点半课堂”分别被中国成人教育协会、贵州省社区教育服务中心确定为2018年全国“终身学习品牌项目”、2018年全省“终身学习品牌项目”;率先在全市打造易地扶贫搬迁安置点智能化小区、建立搬迁群众防贫保险机制、建立安置点房屋维修基金及试点运行安置易地扶贫搬迁脱贫人口帮扶大数据应用平台;矮屯安置点社区治理获得中央司法部、中央民政部授予“全国民主法治示范社区”荣誉称号……

取得这样的成绩,实属来之不易。碧江着重从3个方面,干了“惊天动地”“战天斗地”“铺天盖地”的大事。

高位推动,“惊天动地”谋大事。坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“头号工程”,周密部署、精心安排,确保搬迁任务接得住、落得实。

一是强化组织领导。抽调精兵强将组建以区委常委担任主要领导的碧江区生态移民局,成立由区委、区政府主要负责同志任“双指挥长”的区易地扶贫搬迁工程建设指挥部,妥善安排松桃、沿河、印江驻碧工作组60余人与碧江区生态移民局协同办公,建立、健全“一区三县”沟通联系机制。

二是优化方案设计。对标对表省、市要求,结合区情民意,研究出台《碧江区2016年易地扶贫搬迁实施方案》《 2017年易地扶贫搬迁实施方案》《碧江区跨区域易地扶贫搬迁生活必需品采购方案》《碧江区易地扶贫搬迁“五个体系”建设实施方案》等文件,对搬迁对象锁定、安置点建设选址、房屋装修和家具家电配送、“五个体系”建设等工作进行细化和明确,为开展承接跨区域搬迁工作指明方向、提供遵循。

三是压实工作责任。明确迁出县与迁入区责任清单,明晰区直职能部门和迁出乡镇职能职责,层层压实责任,构建严密责任链条。

凝心聚力,“战天斗地”干大事。坚持上下联动,紧密协作,全力抓好对象确定、安置点工程建设、搬迁安置工作,确保搬迁安置任务如期完成。

一是科学建设安置住房。根据产城融合发展需求,按照“以岗定搬、以产定搬”原则,组织自然资源、规划、移民等部门反复酝酿、多方论证,将安置点选址在碧江高新技术产业园区和城区核心区内。结合搬迁群众家庭人口结构差异情况,规划设计6人户、5人户、4人、3人、2人等5类房屋户型,特别是将4人户型人性化设计成3室1厅,确保最大化满足搬迁群众住房需求。按照300元/平方米室内装修、不超过5000元/户的标准配送家具家电,让搬迁群众“拎包入住”。

二是完善配套设施建设。按照精品住宅小区的标准要求,配套建设安置点门面、地下车库等商业区域和水、电、路、讯、网等基础设施,同步规划建设学校、医疗机构、休闲娱乐、超市、社区等公共服务配套设施。围绕补短板、强弱项,整合资金1295万元,安装30个环保半埋式垃圾桶,购置19台电动垃圾收集车、200个不锈钢垃圾箱;新建4个农贸市场,提供摊位144个、公共厕所3所;装修扶贫车间7500平方米,引进劳动密集型企业扶贫车间23家;新建室外灯光球场5个。

三是精准搬迁入住。严格整体搬迁自然村寨和搬迁对象精准识别程序和办法,逐级核查、锁定搬迁群众,分期分批有序安置,确保搬迁安置不漏一户一人。截至目前,实施区内搬迁1172户5131人,同步落实易地扶贫搬迁“退一补一”41户179人;协助沿河、松桃、印江县驻碧工作组完善11176户50741人搬迁台账。

多措并举,“铺天盖地”成大事。坚持以“五项工作法”为抓手,以“目标台账”“问题台账”“融入台账”为切入点,着力在就业、产业发展、社区治理、社会融入方面下足功夫,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。

一是着力抓实就业。结合搬迁群众自身需求,依托扶贫车间、公益性岗位和援助岗位,累计开展培训6000余人次、就业27042人次,实现有劳动力家庭9490户至少1人以上就业。

二是着力抓实产业发展。聚焦二产、三产编制《碧江区易地扶贫搬迁后续扶持“十四五”发展规划》,编制项目54个、计划投入53亿元。投入681万元财政扶贫专项资金扶持安置点扶贫车间发展产业,整合资金1245万元支持裕国菌业基地食用菌冷链厂建设;支持地理安置点商业区域发展数据经济产业园,研究利用各安置点商业区域发展社区集体经济。

三是着力抓实社区治理。着力构建“一核三轴四联五心”组织体系,深入推进“一中心一张网十联户”网格化治理,全力推动社区智能平安小区建设,竭力保护好搬迁群众财产、生命安全。截至目前,新增党支部、社区委员会6个,配齐配强社区干部达63名(社区干部月均报酬达4022元);新建综治中心4个、警务室6个、法律服务站8个;划分网格74个,配备网格员560名;完成9个安置点物业管理全覆盖,全力推进小区业主委员会组建和“红色物业”建设。

四是着力抓实公共服务。新建、改扩建学校11所,增加学位1.4万个,调配教师398名,累计解决搬迁群众子女就近入学4000余人,347名搬迁群众子女上大学;建立城区学校、安置点学校一对一帮扶制度,快速提升安置点学校教育教学水平。配建社区卫生服务中心(站、室)8个,配备医务人员50人,实现安置点医疗服务全覆盖。实现家庭医生签约服务、慢病重病签约服务全覆盖。完成不动产登记13062套,办证率100%。推进各类保障关系转移接续,累计办理社保关系转移178人。养老保险、养老金、医疗保险、城市低保、临时救助等政策全面落实到位,累计发放一次性临时救助4689人703万元、异地就医直报7157人次245万元,实现应助尽助。

五是着力抓实社会融入。依托四点半课堂,选派优秀教师参与志愿服务,为搬迁群众子女辅导学业、丰富精神世界。推进文化服务中心建设,在矮屯社区和正光社区打造省级易地扶贫搬迁综合性文化服务示范点,累计开展感恩教育、文艺演出等活动100余场次。确保搬迁群众享受城市政策福利,主动上门为搬迁群众办理户籍转移18074人、居住证37340人、市民证396人。常态化开展“最美家庭”“文明家庭”“好婆婆”“好媳妇”等评选活动,教育引导群众树立良好家风。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息