index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江:酒驾归零文明行 文明创城共参与

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

为全力预防和减少酒驾醉驾导致的道路交通事故,不断提高广大群众交通安全意识,助力创建文明城市,碧江围绕“政府牵头、部门联动、社会参与、示范引领”工作基调,充分发挥“一中心一张网十联户”治理机制作用,全面开展“零酒驾”村居(社区)、乡(镇、街道)、单位、企业创建行动,大力宣传倡导“拒绝酒驾,文明出行”理念,在全区范围内掀起了一股拒绝酒驾醉驾宣传活动热潮,营造了全社会自觉抵制酒驾的良好氛围。

随着美团线上订餐市场的火爆,美团骑手的交通行为就成了“零酒驾”创建过程中不容忽视的话题。为了规范骑手交通行为,铜仁美团外卖积极创建“零酒驾”示范企业,在碧江7个美团站点开展“零酒驾”宣传教育活动,动员670余名骑手签署承诺书,参与到宣传酒驾醉驾的队伍中,通过制定宣传教育制度,在显眼处张贴拒绝酒驾宣传海报、定期组织安全培训等形式,提醒骑手时刻紧绷交通安全弦,争做“零酒驾”的信息员、宣传员。

在此次“零酒驾”创建活动中,环北街道板桥社区深入“我为群众办实事”,以开展电动摩托车备案登记工作为契机,主动配合碧江交警部门参与“零酒驾”宣传工作,积极开展“拒绝酒驾,从我做起”宣传活动,向前来办证的群众发放“零酒驾”宣传资料,播放“零酒驾”交通安全宣传片,引导他们加强自身道路交通安全防范意识,从我做起,自觉抵制酒驾醉驾违法行为,养成“喝酒不开车,开车不喝酒”的良好驾驶习惯。

“借助开展机动三轮车和机动两轮车上牌之际,我们把村民召集到这里来,一是让村民自觉办理电动车、摩托车上牌,二是进行‘零酒驾’宣传,让村民知道喝酒开车的危害性。”环北街道板桥社区支部书记、主任张玉平说道。

“平安出行始于心,拒绝酒驾践于行”……近日,在环北街道附近,一幅幅彩色海报十分醒目,引来了过往行人的驻足围观,街道工作人员、交警现场说法,向过往车主和行人发放宣传单,呼吁他们要自觉遵守法规,珍爱生命,拒绝酒驾。

环北街道作为“零酒驾”单位创建示范点,自“零酒驾”活动开展以来,坚持以党建工作为引领,精心组织,科学决策,将“零酒驾”示范单位创建工作作为文明建设工作的重要切入点,并采取网格员包保责任制,以张贴警示标语、入户宣传、发放宣传单等形式开展拒绝酒驾交通安全宣传,初步形成了富有内涵的“零酒驾”宣传阵地文化景观,有效推动了全民参与、全域创建。

“作为此次的‘零酒驾’创建街道,大家非常重视‘零酒驾’创建工作。街道先后召开了多次会议,对创建工作进行安排部署,把辖区划为43个小网格,并由干部对网格进行包保。同时,所有干部对有车和无车居民进行了相应责任状的签定,旨在将‘零酒驾’宣传工作落到每家每户,做到家喻户晓,提高群众的知晓率,让大家共同参与到‘零酒驾’创建工作中来。”环北街道党工委副书记、主任张茂雄介绍道。

酒驾治理,是一项民生工程,自“零酒驾”创建以来,碧江依托“政府领导、部门负责、社会联动、齐抓共管”的合力,在全区大力开展酒驾醉驾专项整治,保持严打高压态势,对醉驾酒驾行为全覆盖、零容忍、严执法,共查处了酒驾52起,醉驾23起,其中二次酒驾5起。下一步,碧江还将持续开展“零酒驾”创建宣传进企业、进村寨、进社区、进单位等活动,从源头上减少酒驾、醉驾的发生,推动形成各级齐抓共管、社会群策群力、全民拒绝酒驾的常态化机制,确保酒驾醉驾“问题归零”,使拒绝酒后驾驶,安全文明出行,成为碧江人的自觉行动,走好碧江文明路,共创文明碧江城。

据悉,此次“零酒驾”创建活动,碧江共评选出一个单位、一个社区、二个企业共4个示范点,分别是桐木坪社区、美团公司、碧江供电局、环北街道。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息