index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江:打造城市基层党建综合体,激活城市健康发展“新引擎”

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近年来,碧江区依托“五元共治”社区治理机制,不断探索创新,聚焦组织体系建设、资源整合、保障机制、四安家园创建,进一步推动城市基层党建区域化统筹、多方面联动、各领域融合,打造组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的区域化城市基层党建综合体,激活城市健康发展“新引擎”。

聚焦组织体系建设,打造城市基层党建综合体。一是强化街道统筹协调能力。深化街道机构改革,优化街道机构设置,建立“三办三中心”综合性机构,推动街道聚焦主责主业,抓党建、抓治理、抓服务。进一步厘清职能职责,依法下放产业发展、民生事项7类140余项权限,并线上公开权责清单,确保各项便民服务功能落到实处。二是优化组织架构。围绕城市社区人、财、物等各类资源整合,建立“一核三轴四联五心”组织架构,在10个城市社区推广“五元共治”新型社区治理机制,在铜兴街道、正光街道试点推行“街道大工委”,在打角冲社区等4个社区试点推行“社区大党委”,推动街道社区党建、驻区单位党建、行业党建互联互动。三是发展自治组织。围绕社区居民服务需求,在建立“新时代文明实践站”的基础上,引导和孵化社会组织和志愿服务团队800余个,开展志愿服务达2万余人次。

聚焦资源整合,形成强大工作合力。一是构建“大邻里服务圈”。以社区党群服务中心为依托,通过建强服务队伍,完善服务阵地,建立服务机制,落实服务保障,建立城市社区“10分钟生活圈”,逐步形成以街道社区党组织为核心,居民为主体,社会各方共同参与的社区治理和服务体系。二是深化网格化管理。以党支部为核心,以党小组长、楼栋长为抓手,以邻里纠纷调处员,巡防巡护巡逻员,留守儿童关爱员,公共设施管理员等“四员”为着力点,构建城市社区网格化管理体系。全区34个社区均实行网格化管理,划分网格270个,选配“四员一长”1100余人。三是机关党建向社区下沉。建立机关党组织和党员到社区报到的“双报到”制度和城市基层党建联席会议等制度,截至目前,召开联席会议30余次,1000余名部门党员到社区报到。四是做强集体经济。引导和鼓励社区采取整合项目资金,盘活社区门面、商铺等资源、领办创办各类企业、公司、合作社等实体,承接家政服务、物业管理、建筑施工、绿化管护等有偿服务发展集体经济。全区集体经济积累达9000余万元。

聚焦保障机制,全面提升社区服务水平。一是强化人力供给。建立铜仁学院、铜仁职院、铜仁幼专大学生教育实践基地3个,近500名高校学生进驻社区开展工作。培训社区组织负责人、社区干部2000余人次,通过开发公益性就业岗位、设置楼栋长等方式,充实社区工作力量。二是强化阵地建设。通过划转、腾退、共享、新建等方式,腾出2万平方米用于社区建设。动员辖区单位将文化、教育、卫生、体育等活动设施向社区居民开放,实现有居民文化家园、有文化活动场所、有社区大舞台、有管理使用规章“四有”目标。三是强化报酬保障。率先在全市推进城市社区干部报酬改革,建立与个人职务、任职年限、学历层次、职业水平等挂钩的岗位等级序列报酬机制,完善集体经济发展成效的薪金、股金、奖金分配制度,城市社区干部平均报酬达4022元,“一肩挑”达5004元,社区干部岗位吸引力大幅提升。

聚焦“四安家园”创建,续写后续扶持新篇章。一是建立“一岗五组三联”组织体系。通过设置“张承源式党员示范岗”、成立“校社、村社、企社”三个联建党支部,组建理论宣讲、就业服务、民生保障、治安维稳、文化风尚“五个功能党小组”,将深入群众、联系群众、服务群众、带动和组织群众的要求,具体化为支部和党员的任务和行动,帮助解决创业就业、就学就医、纠纷调解等实际困难和问题5000余条。工作经验被中央电视台《朝闻天下》栏目报道和农业农村部《中国村庄》杂志刊发。二是多渠道促就业。碧江区按照“园区就业推荐一批、龙头企业带动一批、扶贫车间解决一批、开发岗位安置一批、集中送雁输出一批”的方式,确保“一户一人或多人就业”。截止目前,全区在易地扶贫搬迁安置点共开展职业技能培训6956人次,解决就业14878余人。三是完善公共服务体系。优化公共教育服务,在全区9个安置点投入4.7亿元新建改扩建易地扶贫搬迁学校13所,实现搬迁群众适龄子女全员在社区内入学就读。完善公共医疗服务,在全区建成安置点卫生服务中心(站、室)6个,并对安置点开展长期入住的贫困人口100%签约服务。抓实社会保障服务,对全区搬迁入住符合政策条件的贫困群众全部纳入城市低保。四是丰富文化服务体系。整合阵地资源,打造城市生活体验第一课堂、青年之家、红领巾广播站等平台。开展“文艺演出、技能竞赛、感恩感言”等活动600余场次,评选“最美家庭、好婆婆、好媳妇”等40例先进典型,有力增强群众社区归属感和认同感。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息