index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

乡土人才:聂淑珍把酸豇豆做成大产业

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

4月28日,贵州日报天眼新闻版面刊发《聂淑珍把酸豇豆做成大产业》一文,讲述铜仁市碧江区绿怡生态蔬菜种植专业合作社法人——聂淑珍,不仅是当地的豇豆种植能手,而且她摸索出的酸豇豆腌制工艺,成就了和平坝区的蔬菜深加工产业链,并带动远近乡邻走上增收路,成为远近闻名的致富能手的故事。

“把握好豇豆脱水的压力和时间,这样腌制出来的豇豆才会干爽脆嫩。”

4月27日,位于铜仁市碧江区和平坝区的绿怡生态蔬菜种植专业合作社加工厂里,聂淑珍一边巡视着生产线,一边指导工人们加工要点。

聂淑珍,绿怡生态蔬菜种植专业合作社法人。她不仅是当地的豇豆种植能手,而且她摸索出的酸豇豆腌制工艺,还成就了和平坝区的蔬菜深加工产业链,并带动远近乡邻走上增收路,成为远近闻名的致富能手。

不过,如今已50岁的她,这一路走来却并不容易。

10多年前,一次偶然的机会,听说种豇豆好卖,于是,迫切想摆脱贫困的聂淑珍果断把家里5亩地全部“转型”。

“或许是自己跟进得及时,当年家里产的豇豆大卖,也让我看到了致富的门道。”聂淑珍说,接下来几年,随着自家收益的增加,乡亲们也纷纷效仿开始种植豇豆。

由于聂淑珍敢想敢干,她在当地村民口中有了一个称谓,“爱折腾”的聂大姐。

当地豇豆规模形成,聂淑珍再一次抓住机会。2013年,她成立绿怡生态蔬菜种植专业合作社,带着大家逐渐把豇豆种植面积扩大到300余亩。

谁知,问题来了。

“蔬菜产量增加了,规模提上来了,不过隐患也在积累。2016年,产量大导致产品滞销。”那时,大家急,聂淑珍心里更急。

她开始琢磨对策:“只想着卖鲜菜,肯定容易受市场冲击,只有提高蔬菜附加值,才能最大程度消除大家的担忧。对,制作酸豇豆。”

说干就干,聂淑珍再次“折腾”,搞起酸豇豆手工作坊,并不断改进制作工艺,她制作的酸豇豆成了当地一绝。

一个再加工环节,延长了当地蔬菜的生产链,市场再一次“盯”上和平坝区。

2019年,为了扩大生产规模,在当地政府的支持下,聂淑珍争取资金建成占地面积5000平方米的蔬菜深加工厂房1座,实现了小作坊到规模化加工厂的升级。

据了解,和平坝区蔬菜加工厂年加工豇豆、青菜等原材料2200余吨,单品日产量10000瓶到20000瓶,年产值达到4500万元,产品远销北上广深、苏州、昆山等地,还与华联玛客超市、学校、机关食堂、酒店等签订了长期销售合同。

同时,2020年上半年,合作社与和平坝区签订豇豆种植订单200亩,辐射带动周边种植1500亩。

这时,聂淑珍又想着“折腾”了:“继续探索订单式生产模式,把蔬菜种植发展为蔬菜产品生产车间,让附近群众实现‘家门口’就业,为乡村振兴作贡献。”她说。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息