index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

【看红色碧江 办实事开新局】念好做实“三字经” 凝聚发展新动力

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近日,记者在碧江区云场坪镇见到,该镇开展的“红色故事大家讲”系列活动,吸引了上百名党员干部和群众驻足聆听。

“我们开展‘红色故事大家讲’活动,让大家从身边的红色故事中汲取前行力量,奋力在乡村振兴上开新局。”云场坪镇党委书记吴再成说。

碧江是一片炽热的红土地。在党史学习教育中,该区不断创新形式,通过念好讲、演、显“三字经”,让全区党员干部透过红色故事重温党史,感悟初心使命,激励奋进前行。

念好“讲”字经,该区用好入户谈、群众会、院坝会、大喇叭等,时时讲,处处讲。同时引导全区2900名帮扶干部还就地转为宣讲员,以多种多样的方式宣讲党的理论、政策法规,广泛凝聚牢记嘱托、感恩奋进的精神力量,为助力乡村振兴提供强大动力。

除了红色故事大家讲,碧江还结合本地特色文化,采取群喜闻乐见的形式,将一段段红色故事用生动鲜活的形式演绎呈现。

“巍巍梵净第一名,滔滔锦江书豪情,黔东大地人杰在,铜仁出了个周逸群……”铜仁市逸群小学便利用快板不受场地限制且能叙事、说理和抒情的特点,在铿锵有力的快板声中把周逸群烈士的精彩故事娓娓道来。

快板声声说党史,红色精神润人心。“我们改单向灌输为双向交流,利用方言、快板、话剧等形式让党史与党的政策变得通俗易懂,让学习形式多样化、方法生动化、内容生活化,让基层党员、群众印象深刻,深受教益。”碧江区相关负责人表示。

该区还采用“线上+线下”的方式,构建起全天候、全覆盖、全媒体的立体式宣传矩阵,在铺天盖地的宣讲氛围中传播党的声音,在润物细无声中使党史学习教育达到深入人心的效果。

据介绍,该区充分借助融媒体优势,发挥报、刊、台、网、微、端等各平台的优势,将各种媒介资源、生产要素有效整合,广泛宣传报道党史学习教育相关内容。

碧江区融媒体中心在所属媒体平台开设“奋斗百年路启航新征程”总栏目,并在总栏目下开设“学党史悟思想办实事开新局”子栏目和“党史百年天天读”等子栏目,并结合实际开展栏目策划,持续推出“红色碧江”“唱支山歌给党听”“锦江之声话党史”“我为群众办实事”“党史百年”“看红色碧江 办实事开新局”等系列报道。

同时,碧江还以新时代文明实践中心、新时代文明实践所、新时代文明实践站为宣传阵地,打造文明实践“新高地”,让红色文化与新时代文明实践交相辉映,焕发出新时代文明风采。

“念好讲、演、显‘三字经’,目的是让广大党员干部从红色文化中汲取前行力量,全力推动‘五个碧江’建设,奋力谱写百姓富、生态美的多彩贵州新未来碧江篇章。”碧江区相关负责人说。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息