index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江:知史爱党践初心 四新四化开新局

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

碧水锦江畔,苍翠东山下,周逸群烈士陈列馆静卧于灵秀山水间。

立志读书、东渡求学、进入黄埔军校、参加南昌起义、创建湘鄂西苏区……陈列馆里近500幅珍贵图片以及文字史料和实物,详尽呈现周逸群烈士的一生。

地处湘、黔、渝三地边区的碧江,扼黔东雄关天险,为兵家必争之地。解放前,生活在这片土地上的人民,始终以英勇不屈之志与剥削压迫做斗争。

革命理想高于天,碧水锦江育英才。百年来,以周逸群为代表的碧江人,怀着救国救民的豪情壮志,投身革命洒热血,不忘初心担使命,浩气长存天地间。

红色碧江多志士。1926年5月,贺龙在碧江誓师北伐,数千碧江子弟跟随贺龙踏上北伐征程,进而参加了南昌起义;1934年和1936年,红军两次经过碧江,留下许多可歌可泣的事迹。

站在新起点,不忘来时路,奋勇开新篇。“我们开展党史学习教育,就是要把红色资源作为‘活教材’,创新学习教育形式,让广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。”碧江区相关负责人说。

该区充分挖掘重要人物故居、战斗遗址、烈士墓等,因地制宜开辟“第二课堂”,深入挖掘浓郁的红色底蕴,讲述红色故事,弘扬革命精神。

记者在周逸群烈士陈列馆见到,该区利用现代科技,建立VR体验馆,打造“实境课堂”,通过VR设备和虚拟现实模拟技术,全景还周逸群“革命理想高于天”的崇高情怀。

正在这里开展“缅怀革命先烈、红色基因代代传”活动的铜仁市逸群小学的师生,仿佛置身于历史场景之中,在互动体验中激发爱国爱党热情。

“周逸群烈士和无数革命先烈用生命和鲜血换来我们今天的幸福生活,我们要倍加珍惜,好好学习,长大后报效祖国。”逸群小学的少先队员赵欣愉有感而发。

不忘来时路,薪火相传承。百年党史是“最好教科书、最好营养剂”,碧江努力推动党史进校园、进课堂,创新开展“小小讲解员”等活动,让青年学子知史爱党。

周逸群烈士陈列馆利用学生假期,通过大手牵小手的方式进行培训,由纪念馆专业讲解员从普通话、用气发声、语言表达等方面对参训的小学生讲解员进行统一培训,经馆内讲解员考核合格后,颁发证书。目前,周逸群烈士陈列馆共培养了300多名小小讲解员。

为民办实事,是党史学习教育的切入点、落脚点。碧江区把党史学习教育与实际工作、解决实际问题结合起来,从党史学习教育中汲取力量,转化为奋进之力,让广大党员干部牢记为民初心,厚植人民情怀,用心、用情地解决基层的困难事、群众的烦心事。

碧江正光社区充分调动社区党员、致富带头人、大学生等的力量,形成群策群力的强大合力,搭建起一座社区与搬迁群众之间的“连心桥”,让搬迁群众既“安身”又“安心”;

碧江区区委巡察组用好巡察利剑,聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事,按照边巡边改原则,发扬钉钉子精神,紧盯问题不放,直到问题解决,为开局之年开新局保驾护航。

学史爱党践初心,四新四化开新局。“我们要从红色基因中汲取前行力量,在‘四新’‘四化’上闯新路、开新局、抢新机、出新绩,高质量推进金色碧江、生态碧江、活力碧江、平安碧江、幸福碧江建设。”碧江区相关负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息