index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江:“四个一”让村(社)后备干部在广阔基层有作为

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

村(社区)后备力量储备和培养直接关系到村(社区)“两委”换届的质量和成败。为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,储备选拔一支政治素质好、群众口碑好、干事能力强、服务意识强、发展潜力大的乡村振兴干部人才队伍。碧江区坚持选育并举、管用结合,采取设岗实训、集中培养、“2+1”结对帮带等方式,加强村(社区)后备力量培养。据不完全统计,目前我区80余名村(社区)后备力量走上工作岗位、跟岗实训。

上好一堂政治课

坚持把政治教育课作为村(社区)后备力量培养第一课,通过组织参加“三会一课”、组织生活会、参加“牢记殷切嘱托·忠诚干净担当·喜迎建党百年”专题教育、党史学习教育等途径,强化村级后备力量思想政治理论学习,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,进一步增强干部理想信念,不断提高综合素养。

江宗门社区后备人员金典到村跟岗后,积极列席党员大会、“两委”会议、群众大会等会议,在观看《榜样5》后深受启发,“《榜样5》中的先进典型,用实际行动诠释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,是我们学习、践行的榜样。”他说,作为后备力量,也更加明白我们同一名真正的干部的差距,这将激励我们在以后的工作岗位中要快速行动,立足于岗位职责实际,对自我保持高标准、严要求,践行全心全意为人民服务的宗旨。据统计,目前累计开展村(社区)后备力量政治教育70余场,累计参训人员1100余人次。

设好一个专职岗

实践出真知。让村(社区)后备力量到关键岗位磨炼成长成材,是碧江区推进后备力量培养的关键一招,也是保障后备力量培养质量重要一步。乡(镇、街道)结合工作需要,在乡(镇、街道)综合办、党建办等设立综合培养岗,在村(社区)设立支书助理、主任助理、志愿服务等岗位,同时根据需要协助村(社区)干部包片包组,面对面服务联系群众。通过压担子、交任务的方式,不断提高后备力量服务群众能力和处理矛盾问题的能力。

高乾是锦江街道南门社区一名大学毕业的后备力量。锦江街道量才培养使用,设置街道办公室业务岗,安排他协助办公室主任工作,负责日常办公办会、上情下达、综合协调等工作,综合协调能力显著增强。办公室主任李美伶说:“高乾同志在跟岗期间,态度端正,工作负责,业务素质得到了较大提高,为以后胜任社区工作做好了知识储备和能力锻炼。”

选好一批双导师

坚持量力而行、切实可行的原则,为储备的321后备力量明确642名导师进行“2+1”结对帮带,实行“师带徒”培养模式,通过驻村工作队带、村“两委”班子帮、重要岗位上顶岗锻炼等方式,使村级后备力量快速掌握工作方法、工作经验,协助村(社区)“两委”班子抓好社区治理、乡村振兴。

豹子云村后备力量龙志,在村长助理岗位上工作,由该村驻村工作队长刘婷、村主任张吉昌作为双导师负责帮带。通过带领他处理了3起矛盾纠纷,开展多次交通劝导、安全宣传、隐患排查、群众走访慰问活动等,对群众工作的基本方式方法有了了解。龙志说:“经过两位导师耐心培养,悉心指导,一件事一件事的教,逐渐找到了问题突破点,使我树立了做好农村工作的信心,增长了知识和才干。从对村里事务由陌生到熟悉,再到初步具备岗位胜任能力,都离不开经过两位导师的言传身教、辛苦付出”。“龙志肯吃苦,知上进,肯学习,会电脑办公软件,我们村干部很多对电脑软件不熟悉,在数据、信息填报上传上效率比较慢,有了这批生力军的加入,对村里的工作会起到一定的促进作用。”豹子云村主任张吉昌介绍。

办好一件民生事

大批后备力量走上了专门设置的岗位,深入一线“看”,深入基层“学”,聚焦做实事,解难事,着力提升人民群众幸福感、获得感、安全感。云场坪镇云兴社区于棋铃在跟岗学习过程中,积极主动帮助留守老人解决医疗报酬缴纳和医疗报销问题,得到干部群众广泛好评。于棋铃说:“留守老人需要社会帮助,作为后备人员的我们,更应该力所能及帮助他们解决实际困难和问题。”

3月26日,和平乡鱼龙村组织跟岗后备力量开展村居环境整治,发扬不怕苦、不怕脏、不怕累的精神,全面清理、打扫垃圾死角,解决因乱堆乱放生活垃圾所造成的“脏、乱、差”问题。支部书记蒋茂志说:“后备干部以‘实’为先,了解村情民意,踏踏实实跟班锻炼,以每次活动和进组入户为契机,积极投身村级工作中,不仅积极为群众办实事、解难事,而且获得了群众广泛的好评,希望他们尽快能成长为一名合格的村级干部。”

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息