index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江:激活国企党建“一池春水”

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近年来,碧江区国有企业党建工作按照“突出政治性、提升覆盖性、强化规范性、提高实效性”的工作思路,发挥党组织政治核心和领导核心作用,夯实党建责任,建强战斗堡垒,提升党建质量,助推企业发展,实现党建与生产经营深融合、双促进、同发展。

筑牢“主阵地”,夯实责任担当

一是强化组织领导。成立区委国企工委及其办公室 ,定期召开工作会议,讨论国有企业党建工作中重大问题,对重点工作进行统筹安排、研究部署和组织协调。建立领导干部联系国有企业党建工作制度,定期到国有企业调研指导国企党建工作。实行党组织书记联系指导支部的制度,定期督导支部开展党建工作60余次,帮助解决问题24个,专题研究支部工作4次,创建市、区两级国有企业党建示范点2个,打造市级样板党支部1个,创建“国企先锋+三稳三防三贡献”党建品牌。

二是强化思想政治建设。依托“学习强国”AAP及铜仁智慧党建云平台,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,组织开展“三会一课”、党员活动日等党组织活动200余人次,开展专题学习100余人次,专题培训党组织书记及党务工作者30余人次。严格落实意识形态工作,组织召开国有企业意识形态工作会议2次。

三是强化责任落实。全面推进“党建入章”工作,严格落实“一岗双责”,建立国有企业党建管理考核机制,明确国有企业党委领导班子成员的党建工作责任分工,并组织召开国有企业党组织书记抓党建工作述职会议,提升基层党建工作质量。

畅通“主动脉”,建强战斗堡垒

一是优化组织设置。对5个国有企业党组织进行优化调整,成立2个国有企业党委;推行国有企业党组织书记和董事长“一肩挑”,实行“双向进入、交叉任职”的领导体制,确保国有企业沿着党的政策方向科学高效运转。全面实行国有企业退休人员社会化管理,将735名国有企业退休党员划转到社区管理。

二是健全工作机制。制定《关于进一步规范和落实国有企业党的建设工作的实施意见》《碧江区国有企业推动党建工作与改革发展深度融合的任务清单》等8项党建工作制度,将党建入章、支部标准化建设、党组织活动经费、专职党务工作者配备等10项内容纳入实施意见,促进党建工作与中心工作深度融合提供制度保障。

三是强化队伍建设。坚持党管人才原则,以线上招聘的方式,引进工程建设、技术管理、风险管控等专业人才20余名。加强人才管理、优化配置,调整人员10余人次,激发人才队伍的活力。扎实开展“国企先锋+支部联盟”活动,推动项目技术指导、人才交流,促进国有企业高质量发展。注重从国有企业生产一线和专业技术人才等薄弱领域发展党员,2020年共发展预备党员9人,发展对象7人,入党积极分子17人。组织实施党员示范培训,先后3次组织国有企业党组织书记、党务工作者参加党建专题培训,提升业务能力和创新能力。

锤炼“生力军”,发挥模范作用

一是全力做好疫情防控。坚持在急难险重任务中锤炼党员队伍,自疫情发挥以来,成立疫情防控党员干部先锋队,共计100余名先锋队员深入社区、街道开展疫情防控关卡值守、政策宣传、物资发放等工作,组织党员开展募捐活动,共募捐10120元,为群众展示党员的先锋模范作用、筑起生命健康防线。

二是积极开展志愿服务活动。定期深入帮扶村开展支部联建活动,先后共投入资金200余万元用于村基础设施建设及脱贫攻坚各项工作经费。在元旦、春节、“七一”等重大节日,开展走访慰问活动,并送电风扇、大米、鲜猪肉等生活物品,总价值10余万元。积极组织党员和入党积极分子组建党员志愿服务队,参与“五城联创”创卫活动、“交通志愿服务活动”等,切实发挥党组织模范带头作用,为国有企业提质增效做出积极贡献。

三是助推社会经济发展。以“谋发展、共促进”为主题,开展“国企先锋+支部联盟”活动,将碧江城投集团党支部和锦程集团党支部组成支部联盟,围绕区委中心工作开展交流探讨,形成工作合力,实现企业间优势互补、共谋发展。通过打造“国企先锋+三稳三防三贡献”党建品牌,推动国企党建工作整体水平全面提升,确保企业稳定、高效、健康、持续发展,为经济社会发展做出更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息