index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江:“四步走”强化村级后备干部队伍建设

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近年来,碧江区把加强村(社区)后备干部队伍建设作为强化基层组织建设、夯实党在基层执政基础的重要举措抓实抓细,通过“选、育、管、用”四个环节有效衔接,全力打造“素质高、能力强、结构优”的后备干部队伍,切实为碧江区村社换届、乡村振兴提供坚实的人才支撑。

“选”优后备干部。突出思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强的“双好双强”的选用标准,按照每村(社区)不少于2人的标准,采取个人自荐、群众推荐、组织举荐、公开选拔相结合,村(社区)讨论初审、乡(镇、街道)谈话再审、区级考察终审、及时张榜公示的程序,重点从致富能手、返乡大学生、退伍军人等群体中发展年富力强的后备干部。在此基础上,通过市、县、乡三级联考,面向社会公开招聘54名事业单位人员到村任职,逐步改善村(社区)干部队伍的年龄结构和学历结构,着力推动全市各村(社区)“两委”班子整体结构向高素质、年轻化稳步转变。

“育”强后备干部。按照综合素质培训、专业化技能培训、实践能力培训“三种培训”方式,把村级后备干部、农村致富带头人、村(社区)干部等8类农村综合改革人才队伍选派到县级以上干部学院进行学习深造,帮助农村人才队伍打开发展思路、开拓发展视野、提升发展素质,截至目前,已培训各类乡土人才700余人。同时,大力实施“2+1”结对帮扶措施,指定工作经验丰富、优秀能干的驻村帮扶干部、乡镇干部和村“两委”负责人与其结对子,从思想、工作、业务知识等方面进行“传帮带”,引导村级后备干部积极参与村级工作,帮助其在实际工作中提增工作经验,提高为群众服务的能力,截至目前,全区321名村级后备干部结对帮扶已实现全覆盖。

“管”好后备干部。健全乡(镇、街道)领导班子与村(社区)干部谈心谈话制度,及时掌握后备干部思想动态、帮助解决困难,强化容错纠错激励,把“三个区分开来”的要求具体化,辩证看待村(社区)干部在干事创业中的失误和偏差,探索建立村级项目风险备案制,细化正面清单、负面清单、免责清单“三个清单”,规范权利运行,激励担当作为。同时,立足设岗定职,在村(社区)设置政策宣传、治安管理、民意征集等实践岗位,培养基层治理能力和管理服务水平。实行“日常小考”和“年度大考”相结合,考准后备干部政治素养、工作作风、服务意识,对表现优异的,确定为重点培养使用对象;对表现不佳、发挥作用不明显或群众反映意见大的,进行组织调整,通过动态调整和充实,不断注入新动力,保持干部队伍整体高素质。

“用”活后备干部。积极为村(社区)后备干部搭台子、引路子、压担子,大力推广“一线工作法”,开展实战式锻炼,在有条件的村推荐2名后备干部担任村(社区)党组织书记和村(社区)主任助理,组织村(社区)后备干部到乡(镇、街道)跟班学习,担任集体经济项目联络员等,进行实岗锻炼。同时,在条件成熟的村,大力推行村党组织书记、村民委员会主任“一肩挑”,鼓励政治素质好、带富能力强、工作能力优、工作作风硬的村“两委”成员交叉任职,推动党的各项政策在基层落地,提高村(社区)办事效率,更好凝聚党心民心。目前,全区共有21个村实行交叉任职。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息