index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江:乡村垃圾收集点,成乡村美丽新风景

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近日,碧江区川硐街道板栗园村杨家坡组,65岁的村民赵金花从厨房出来,提着一袋子厨余垃圾径直走向门前不远处的智能垃圾收集点。

“以前全村的生活垃圾都往门前的沟里丢,又脏又乱,又臭又难看。”赵金花回忆说,那时候就盼着下场大雨,让洪水把沟里的垃圾冲走。

杨家坡组数十栋青瓦木屋依山而建,错落有致,入选中国传统村落名录。而今智能垃圾收集点建成,又为这个古朴村落增添了一处靓丽风景。

智能垃圾收集点虽建在通组路边,却不闻臭味,不见垃圾。垃圾池边还有花有树,精美别致。该村第一书记胡诚介绍,垃圾施行分类收集,满了会自动报警,收集员进村运走。

板栗园村16个村民组,共建有20个智能垃圾收集点。每一个智能垃圾收集点,都成为一道风景线,让一个个美丽村寨更有“颜值”。

记者了解到,2018年以来碧江区扎实开展农村人居环境整治三年行动,聚焦农村生活垃圾、污水、厕所革命、村容村貌等方面突出问题。

碧江区在铜仁市率先采取PPP融资模式,引进2家社会资本方与政府合作开展农村生活垃圾治理、生活污水处理,共融资5.5亿元实施了农村生活垃圾、污水处理行政村全覆盖工程。

据介绍,碧江区农村生活垃圾收转运系统项目2018年建设完成并投入使用,并于2020年3月正式投入市场化运营。按照“户分类、村收集、乡转运、区处理”的农村垃圾治理模式,做到了人员配置、环卫设施、治理范围全域覆盖,实现了生活垃圾即满即运。

目前,碧江区各乡(镇、街道)聘请了1140名村寨保洁员对村寨公共区域进行清扫保洁,1056个生活垃圾收集点由45辆吊臂式垃圾压缩车进行智能化收运,全区收运的生活垃圾及时运往海创垃圾焚烧发电厂进行无害化处理。

农村生活垃圾处理等看似小事,而这些看似不起眼的小事却影响着群众生活生产的方方面面。板栗园村村委会主任万加周深有感触:“环境好,游客来,旅游兴,全村每年要接待游客近10万人。”

碧江区相关负责人表示,下一步将继续聚焦重点、突破难点、补齐短板、彰显亮点,推动乡村环境“一时美”转为“持久美”,成为让城市人更加向往的富美乡村,确保在乡村振兴上开新局。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息