index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江:“五举措”助力移民安置点妇女就业创业

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

碧江区共有8个易地扶贫搬迁安置点,搬迁群众6万余人,其中跨区县搬迁12367户55872人,妇女群众2万余人。帮助移民搬迁妇女脱贫,这不仅关系到妇女自身的生存与发展,而且有助于阻断贫困的代际“遗传”。近年来,碧江区通过打造“妇女之家”阵地、开展感恩励志教育、加强技能培训、培育发展产业、昆碧结对帮扶等措施帮助妇女就业创业,保障搬迁群众“稳得住、能致富”,确保打赢脱贫攻坚战、实现可持续脱贫。

搭建平台,营造就业创业良好氛围。一是建立基层妇联组织。安置点妇联组织是联系移民搬迁妇女群众的桥梁和纽带,按照“新市民·追梦桥”工程的要求,碧江区先后在矮屯社区、打角冲社区、白岩溪社区、地理社区、正光社区等易地搬迁安置点建立妇联组织,把真正热心、善做、素质好的妇女群众吸纳到妇联组织中,配齐配优领导班子,打造好“妇女之家”阵地,扎实开展妇女工作,当好搬迁妇女的“娘家人”,帮助搬迁妇女摆脱贫困,过上幸福生活美好。二是成立女企业家协会。2019年碧江区成立了女企业家协会,充分发挥资源优势,为待业、创业女性提供培训指导、创业就业政策咨询、项目对接、岗位推荐、资金帮扶等服务,成立妇女劳务输转基地,通过不断搭建信息渠道,为碧江女性提供了广阔的就业平台,营造女性创业就业的良好氛围。

开展教育,树立就业创业致富信心。一是开展感恩教育。在各安置点大力开展“感恩”主题教育活动,不断深化“巾帼心向党、建功新时代”主题宣讲,用老百姓听得懂的语言、喜闻乐见的方式把党的政策宣讲到每个安置点,培育搬迁妇女群众懂得感恩、自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,帮助她们转变身份、生活和工作观念。二是开展励志教育。大力宣传“三八红旗手””巾帼建功标兵”等典型事迹,展示巾帼风貌,传播巾帼精神,以“榜样的力量”激发搬迁妇女内生动力,帮助她们不断提升素质、增强修养,努力争当新时代新女性,争做最美巾帼奋斗者,坚定她们脱贫信心和决心,鼓励她们用勤劳的双手创造幸福的生活,增强她们就业致富的意愿。

加强培训,提升就业创业能力。一是开展“三女”培训。“三女”即持家女、家政女、锦绣女。2017以来,碧江区妇联联合山妹子职业技术培训学校、南长城培训学校、铜仁帧通衢民族文化有限公司开展“三女”培训,通过政策解读、技能培训、劳务派遣等方式,为贫困妇女免费开展家政、烹饪、刺绣、持家理财等职业技能培训,并整合资源、争取项目,对搬迁妇女开展乡村旅游、餐饮服务等培训,进一步提高搬迁妇女综合素质和就业技能,拓宽搬迁妇女就业渠道。二是采取“妇联+公司+搬迁户”模式开展订单式培训,对接资源引进特色企业,助力妇女就业脱贫。2018年以来,碧江区在各安置点开展锦绣计划培训6期,培训437人,实现稳定就业286人;家政服务员培训7期,培训420人,实现100%推荐上岗就业;中式烹饪职业培训5期,培训300余人,育婴师培训1期,培训60余人。

培育产业,拓宽就业创业渠道。一是创建“巾帼扶贫车间”。2018年以来,碧江区结合搬迁妇女群众特点,对接资源,招商引资吸引多家加工厂房在安置点创建“巾帼扶贫车间”,建立车间妇女组织,引领更多安置点妇女自力更生、比学赶超,探索建立“妇联+公司+搬迁妇女”模式,建立“巾帼扶贫车间”3个,辐射带动贫困妇女稳定就业450人以上。二是依托妇女之家阵地,在响塘龙社区打造锦绣坊,矮屯社区打造手工坊。通过“妇联+公司+绣娘”模式,实现产销对接,并率先利用抖音短视频、微信朋友圈等网络平台帮助销售,解决搬迁妇女就业50余名,每月收入均在2000元以上。三是扶持巾帼企业发展。多次召开女企业家座谈会,为巾帼企业把脉问诊、了解实际困难,积极协调相关部门帮助解决,增强巾帼企业发展信心,带动更多搬迁妇女就近就业。四是落实“巾帼企业帮带计划”。引进孟溪藤编厂等劳动密集型企业在安置点落户,引导女企业家到安置点创办产业基地、服装加工、民族手工等产业,并对有创业意愿等符合条件的搬迁妇女应贷尽贷,帮助实现创业“致富梦”。

昆碧结对,助力女性就业。2017年来开展昆山、碧江女企业家交流活动3次,为安置点搬迁妇女带来“中国结手工编绳”等技能培训,昆山市张浦镇女企业家协会与坝黄镇白果村罗家组葡萄基地签署了女性创业项目葡萄基地结对帮扶协议,捐赠帮扶资金2万元,带动10户贫困妇女实现就业脱贫;争取到昆山市妇联、昆山市女企业家协会“鹿丽同行”帮扶资金15万元,用于支持妇女创业发展;昆山女企业家协会与坝黄镇坪茶村结对,打造碧江区妇女创业就业绣坊和妇女之家各2个,助力贫困家庭妇女在家就业创业。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息