index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

立德高能 善学健行 ——记碧江区“先进集体”代表碧江区中等职业学校

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

铜仁市碧江区中等职业学校创办于1989年,是一所隶属于碧江区人民政府的贵州省示范性中等职业学校。学校规划占地面积420亩,规划建筑面积13万余平方米,总投资约5.8亿元。学校形成了“医护为主、产教结合、校企合作”的办学特色,现有专兼职教师271人,在校生5095人,开设医药卫生类、教育类、信息技术类、交通运输类、旅游服务类、加工制造类六大类专业,师资队伍雄厚、教学实训设施设备完善,其中护理专业为贵州省重点专业。

近几年来,学校在上级教育主管部门的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针、党的十九大精神和区委区政府工作部署,坚持以教育教学质量为中心,坚持立德树人和培育工匠精神,围绕“内涵发展”这个总体目标,形成了教育教学质量稳中有升、教职工团结和谐、奋发赶超的良好态势,各项工作逐年上一个新台阶。

走进荣誉墙,一块块耀眼的奖牌赫然醒目,熠熠生辉。学校连续四年获贵州省职业院校技能大赛优秀组织奖,在省级技能大赛上,师生一等奖获奖数位居市中职类学校前列,特别是2018年该校服装设计与工艺专业代表贵州省参加全国职业院校技能大赛获中职组团体二等奖,实现了铜仁市中职学校参加国赛获奖零的突破,2019年汽修专业车身涂装与汽车营销项目分别代表贵州省参加国赛,双双荣获国赛三等奖的好成绩。2019年学校获贵州省中职强基工程建设项目,2020获“第一批贵州省职业教育兴黔富民行动计划建设项目”两个立项项目。正是这一个个项目的取得,一项项荣誉的获得,使得学校教育教学质量逐年攀升、学生综合素质提高、社会服务能力增强。

打好防疫硬仗,凸显社会职能

疫情发生以来,在上级部门的指导下,碧江区中等职业学校全校教师齐心协力,同舟共济,以实际行动落实上级交予的疫情防控艰巨任务,并稳定有序地组织了复学工作,凸显了职业教育服务社会的能力。

在疫情防控伊始,学校29名教师和符合要求的27名学子积极主动投入到川硐街道疫情防控志愿工作中,每天从早到晚入户排查,收集信息,并坚守在各个社区点,为人民群众筑起了一道安全防护墙。疫情期间,学校领导班子及部分男教师每天坚守在学校,全力以赴做好隔离留观点的各项工作,安排了67名教师轮流值班,学校投入物资7万余元,全面保障了疫情防控工作的顺利开展。高效部署,全面落实学校防控措施,以最短的时间对近5000名师生进行摸排,建立了相关工作台账,加强了对教职工及学生的宣传教育和动态管理,按照“停课不停学”的要求,制定计划,组织培训,有序开展线上教学,共计线上教学课程180节次、疫情防控教学25节、微讲师云平台进行直播教学160节,同时按照上级复学要求,高标准完成应急预案、物资采购、校园消杀、师生排查等保障工作,高质量完成复学工作。

“三项计划”、职业教育助力脱贫攻坚

为更好助推脱贫攻坚,学校发挥省级精准扶贫基地优势,通过实施扶智计划、自强行动、造血工程三项行动计划,以精准招生、精准资助、精准培养、精准就业、精准培训五项工作任务为载体,全年招生459名贫困生,让贫困家庭子女接受职业教育,让贫困群众掌握一技之能,全面服务精准脱贫,全力助推脱贫攻坚。

目前学校已招收建档立卡户子女1300余人就读。贫困学生除享受国家、省免学费和资助政策、市“兜底”资助外,学校通过《铜仁市碧江区中等职业学校贫困生资助实施方案》,对非建档立卡户学生而又确需资助的学生进行资助。同时进一步增加校内勤工俭学岗位,把勤工俭学与校企合作有机结合起来,这些学生大多是贫困家庭子女,通过勤工俭学这些学生不仅获得了职业体验,在思想上受到了教育,同时也取得一定的劳动报酬,助推了家庭脱贫。

全员育人、学生综合素质不断提高

学校坚持把“立德树人”作为根本任务,让学生“进校”与“离校”有变化,开启了“全员育人”模式。并以“活动”为载体,将技能竞赛、社会实践、文化艺术、多彩社团、志愿服务等作为拓展职业学校学生综合素质、促进学生全面发展的重要途径。

学校还通过扶贫扶志“自强行动”,打造德育特色品牌活动;完成学校德育校本教材学生读本,提高德育科学管理能力;加大心理健康教育和国防教育力度,积极开展心理健康教育培训、心理健康排查、疏导等工作、促进学生身心健康成长。学生在参加贵州省文明风采大赛上,第一名与总的获奖率都居市中职学校之首。

近几年来,学校无重大安全事故,获贵州省安全文明校园称号。中职内涵发展行动计划项目获“省级教育精准扶贫基地”“省级创新创业教育基地”“省级精品课程(基础护理学)”“省级示范专业(护理)”“省级示范数字化校园”5大建设项目。学校团委荣获2019年度“全省五四红旗团委”和“全市五四红旗团委”荣誉称号。学生的流失率每年都控制到了4%以内。学生思想政治工作、德育管理工作、安全管理工作迈上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息