index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

仁实勇毅行天下 幸福教育伴人生——记碧江区“先进集体”代表铜仁一中初级中学

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

铜仁一中初级中学位于贵州省铜仁市碧江区,创建于2014年8月,是市、区党委政府立足均衡发展,发挥区域优势,利用铜仁一中搬迁新址留下来的丰厚教育资源,重点打造的一所初中品牌学校。 六年多来,学校已经实现了全额办学,目前共有七、八、九年级66个教学班,学生 3487,教师215名,其中高级教师34人,中级教师82人,特级教师2人,省级名师3人,省级骨干教师4人,市区级骨干教师46人,省、市区劳模4人,省、市级名师工作室5个。

德育为首 狠抓养成教育

铜仁一中初级中学坚持以“立德树人”为根本,狠抓学生养成教育,深入贯彻落实《未成年人思想道德建设纲要》,弘扬和传承社会主义核心价值观,加强学生思想道德教育,注重日常行为规范和养成教育,帮助学生树立正确的人生观、价值观。

深入开展社会主义核心价值观主题教育活动,一方面继续在大课间中诵读核心价值观,另一方面在学校的树人广场和教室渗透核心价值观,让全校师生领会和学习24字内容内涵实质。利用课余时间开展社会主义核心价值观宣讲和美德少年评选活动。通过活动的开展,树立学生良好的人品和行为习惯。

精细化管理,构建一流工作体系

01.营造一流的环境

传承国立三中百年办学风貌,将铜仁一中优良校园进行进一步优化、美化、文化,让一流的环境给师生以美的陶冶和启迪,让独特的环境牵系师生共有的乡愁。

02.打造一流的文化

秉承一中文化血脉,围绕“一中”文化主题,以“1151”整体思路构建学校文化特色,大力推进实施学校规划,打造一流精品学校。

03.实现一流的管理

以精细化管理为抓手,注重细节,注重人的成长。实行全员管理,让每一名教师既是学科教学工作者,又是学校管理岗位辅助者,在特定岗位践行教书育人的双重责任;推行人文管理,规范好师生教育教学行为。

04.抓好一流的质量

质量是教育永恒的主题,是学校发展的“生命线”,是素质教育的核心,也是人民群众对教育工作满不满意的重要标尺。牢固树立质量兴教的意识,理直气壮抓教育,千方百计促质量,凝心聚力提效率。

突出党建特色,提炼党建工作新思路

铜仁一中初级中学党建工作以“12345”工作为总基调。把党建工作融合创新,突显“中心+基地”和党建“+”的党建特色活动,以党建引领德育工作形成“一领六度”新样态,充分落实立德树人的根本任务。下一步工作,强调党的领导作用和阵地建设,进一步规范组织生活制度,进一步加强青年教师的理论知识,进一步构建并夯实主题教育活动,组织开展“第二届校园党员名师”评选活动。

抓好安全工作,创建和谐平安校园

铜仁一中初级中学牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,大力加强交通、防火、防盗、防溺水、防暴力伤害等方面的安全教育,增强广大师生的安全防范意识和遭遇突发安全事故时的自救互救能力。

通过黑板报、宣传栏、主题班会、国旗下讲话等多种形式,有针对性、实效性地加强对学生的安全教育。在校内外各项活动,做好应急预案,加强设施和场所的检查,确保学生体育课、课外活动以及各项活动的安全。切实抓好校园周边环境整治,积极协调配合相关部门做好校园周边环境的整治工作。

推进优质均衡发展,办好人民满意的教育

树立教育大局观,坚决执行区政府、区教育局关于义务教育优质均衡发展相关工作要求,努力创造办学条件,实行校园文化内涵发展,科学规划校园,强化育人机制,实施课堂教学改革,努力提高办学水平,积极推进学校发展,真正实现人民满意的学校。

短短的六年间,铜仁一中初级中学已先后获得国家级“啦啦操实验学校”、省级“提质减负示范校”、省级“校本研修示范校”、省级“传统体育示范校”、省级“安全文明校园”、省级“文明校园”、市级“文明校园”、市区级先进集体等荣誉。超过1000人次分别获全国、全省、全市、全区一、二、三等奖。

在2017年中考,铜仁一中初级中学首创佳绩,荣获了全区级教学质量一等奖,实现建校以来中考开门红,更是在2018年、2019年2020年的中考中,再创佳绩,中考连续四年教学质量名列全市前茅。这一切,已经在铜仁一中初级中学建校史上画下了浓墨重彩的一笔。

未来,铜仁一中初级中学将继续秉承以“仁·实·勇·毅”的校训,坚持“和谐发展,追求卓越”的办学理念,以“环境立校、文化立校、质量立校”为办学特色,以“仁实勇毅行天下,幸福教育伴人生”为校风,在起步中冲刺,在探索中发展,在实践中提升,不断强化内涵管理,推动教育教学长足发展。努力实现“营造一流育人环境,创建精品一流名校”的办学目标,用智慧书写铜仁教育新篇章。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息