index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

以德立校 立德树人 ——记碧江区“先进集体”代表铜仁市第二中学

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

铜仁市第二中学位于贵州省铜仁市碧江区,始建于1964年,历经五十余载春华秋实,如今已是省级二类示范性普通高中,铜仁市人民政府支持创建三所一类示范性高中学校之一。学校现有教职工294人,在校学生4500多人,其中正高级教师2人,特级教师2人,高级教师94人,中级教师113人,有省级名师工作室1个,市级名师工作室1个。

彰显以德立校·和谐发展特色,立德树人成效明显

铜仁市第二中学在50余年的艰难历程中,逐渐形成了以“德”为核心的校园文化。通过“三风一训”的氛围营造,构建“学校+年级+班级”三级德育网络,“以德立校·和谐发展”的办学特色逐渐鲜明。

该校建校初期处于风雨飘摇的状态,建校两年便遇上了文革,教育教学活动一度停滞。在上世纪70年代,学校办学相当困难、举步维艰。为了谋求发展,1971——1975年,学校创办粉笔厂、硫酸厂、砖瓦厂各一个,开始勤工俭学。1976年,学校出动三台推土机,连续八个昼夜推土7000平方米,为学生开辟体育活动场地3800平方米。1989年学校发动师生利用课余时间,用手挖出200米长的田径运动场。这些历史印记是该校德文化的开端和源头,也正是老前辈们的无私奉献精神,积淀了学校的德文化。这种“德”一代代传承,2009年,学校被中央教科所评为“全国和谐德育研究与实验学校”。2010年,铜仁市委政府授予学校“和谐校园先进单位”,获“全国和谐校园先进学校”称号。

近年来,铜仁市第二中学通过一系列活动,不断营造浓厚的校园文化氛围。加强教师师德教育。新教师入职时通过参观学校陈列馆,充分了解学校发展历程,让年轻老师们深知学校发展的成绩来之不易,也让他们深深理解二中的德文化,从而在内心生长起弘扬前辈良好美德的意识,进而转化为行动自觉。

举行入职仪式。增强新教师使命感和荣誉感。利用教师节之机,学校举行隆重的表扬大会,表扬优秀教师、优秀班主任等先进个人,受表扬的先进个人为新进教师佩戴校徽,共同宣誓,在齐声朗诵《贵州教师誓词》中,让教师的自豪感油然而生。

加强对学生的德育教育。每年利用入学军训、重阳节、国庆节、国防教育日、一二·九纪念日、学雷锋活动日、青年节等时机,加强学生的德育教育,让学生增强爱国、奉献、尊老、守纪、独立等意识,为学生终生发展奠定基础。

近几年,该校连续获得国家级节约型公共机构示范单位、国家级中小学国防教育示范校等国家级荣誉称号,连续多年累计获得各级各类荣誉100余项。

坚定党的领导,狠抓思想道德建设,以党建促发展

铜仁市第二中学的快速发展,得益于上级党委政府的坚强领导,也得益于学校有一支坚强有力、精诚团结的领导班子队伍。学校始终坚定党的领导,学校设党委,下设4个党支部,现有党员102人,党委及支部班子配备齐全,力量精干。党委全面领导学校的思想政治工作,在抓好师德师风建设、意识形态领导特别是思政课教学、党员教师“双培养”等方面发挥着突出作用。

抓好师德师风建设。学校党委是师德师风建设领导核心,从新教师入职第一课开始,就对教师进行全方位、多层次的师德培训,以请进来和走出去相结合的方式,充分发挥名师引领、领导带头、学用结合、负面警示等方式加强师德师风建设,将师德师风考核纳入教师履职考核,并占比45%,对于评优评先、职称晋级等实行师德前置审查。

突出抓好意识形态领导工作。学校高度重视意识形态建设,牢牢掌握意识形态领导权,党委班子分工协作,对不同年级、不同学科进行交叉监督管理,做好舆情管控。坚持三会一课制度,党委书记、校长给老师们上党课,不断提升教师思想觉悟和政治素质。学校还高度重视思想政治教育课堂阵地建设,充分利用思想政治课堂加强对学生的思想政治教育,提升学生德育素质,学校配备思想政治课专职教师14名,非思想政治课班主任教师75名全部作为思政课兼职教师,对学生进行针对性的德育教育,结合植树节、学雷锋月、清明节、五四、七一、国防教育日、国庆节等重要节点对学生开展鲜活的德育教育。丰富了思政课堂,真正做到帮助学生扣好人生第一粒扣子。做好党建“双培养”工程。学校突出党建引领作用,注重把优秀教师吸收成为党员,更加注重把党员培养成优秀教师。建立党员示范岗,通过一系列党建活动,提升党员教师的自豪感、幸福感、归属感,让党员更好地当好示范。

近几年,铜仁市第二中学涌现出一批优秀的党员教师,他们在教育科研、班主任工作、课堂教学等方面业绩突出、成效显著,已然成为广大教师学习的榜样。

稳扎稳打,加快发展,综合效益不断提升

铜仁市第二中学全体教职工在党委领导班子的带领下,不畏艰难,艰苦创业,在2004年首次实现高考一本升学零突破,到2017年,实现了一本上线920人,实现了一本上线突破50%、二本上线突破90%。十几年来,一年一个新台阶,年年都有新辉煌,近三年二本升学率始终保持在90%以上。

这十五年,是铜仁市第二中学跨越式发展的十五年,从一本升学零的突破,到一本上线50%以上,从普通中学到地区示范性高中再到省级示范性高中。连续8年被评为铜仁市普通高中教育教学一等奖,多次被评为铜仁市教育先进集体、碧江区教育先进集体……这一切,已经在铜仁教育史上打上深深的烙印。

如今,铜仁市第二中学在申创省级一类示范性高中新目标的召唤下,已整装待发,准备迎接新的挑战,这颗黔东教育明珠必将散发更加耀眼的光芒!

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息