index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江:复工复产忙 不负好时光

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

2020年,受新冠肺炎疫情的影响,碧江区工业、农业、商业均不同程度受到冲击。碧江区各级各部门,统筹协调,按照中央和省委、省政府的统一部署和相关要求,拿出“一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误”的劲头,在确保疫情防控安全的前提下,积极推动全区各行各业复工复产,努力把耽误的时间抢回来,遭受的损失补回来,全区经济社会发展日趋向好。

贵州同德药业有限公司工人正在加工中药材

贵州同德药业有限公司作为苏黔首批中医药战略合作项目,通过严格管控返岗上岗人员,分批次召回员工,全面复产中药材制品生产线。在中药材选洗、切片(粒、丁)、干燥、检验和包装贴签、储存等环节,落实个人防护和消毒处理措施,实行分隔生产,多措并举,确保员工安全健康。

市人大常委会副主任、区委书记陈代文到百丽鞋业调研

在铜仁百丽鞋业有限公司生产车间,身着蓝色工作服的数百名工人正在制作鞋面。作为劳动密集型企业,受疫情影响,复产难度较大。为帮助该企业尽快顺利实现复工复产,碧江区积极帮助企业调集防疫物资,组织协调员工返岗复工。在2月24日复工当日,300多名员工返回了工作岗位。

百丽鞋业工人正在制作帮面

铜仁百丽鞋业有限公司是碧江区2012年重点招商引资项目,公司拥有22条生产线,员工1100多人,日产帮面5000对,2019年产值达近2亿元。疫情发生后,该公司的产能及销售订单受到一定影响。

“通过调整产品结构,到集团争取更多订单等措施,提高生产效率,尽快把损失弥补回来。”铜仁百丽鞋业有限公司人事行政经理彭梦龙说。

区委副书记、区长黄洪州在贵州超呵卫生用品有限公司调研

贵州超呵卫生用品有限公司是一家专门从事卫生用品系列及其配套产品研发、设计、生产和营销于一体的高新技术卫生护理用品企业。项目总投资2.3亿元,年产纸尿裤、尿片、拉拉裤总量5000多万片,产品畅销全国各地,2019年产值达8000万元。该公司2月10日复工复产以来,三条生产线开足马力生产,已先后接到来自贵州、四川、重庆、甘肃等地共500余万元的产品订单。2020年的疫情不仅没有影响企业的发展,还增强了企业发展信心。该公司新引进了两条口罩生产线,从事口罩生产,目前产品已销往国内外市场。

据碧江区工业和商务局提供的数据显示,碧江区45家现有规模以上企业,目前已经全部实现复工复产,复工复产行业涉及农业、医药、材料制造业等多个重点领域。其中2/3的工业企业实现了全面达产。

生产车间机器轰鸣,施工现场热火朝天……碧江区各重点项目建设也有序复工复产。

龙田城市棚户区改造项目有序推进

连日来,作为市级重大民生工程的龙田城市棚户区改造建设项目正加大工作力度,加快推进项目进度。自新冠肺炎疫情发生以来,项目施工方采取多项举措,科学防疫、合理施工,确保安全、质量、进度齐头并进,把疫情对项目开工的影响降到最低。

目前,A区一期所有土建、装饰及室内安装工程、室外道路、绿化、室外铺装均已完成,将于五月底交付使用。

“下一步,将加快龙田小学新校区建设,加大人员和设备投入,加班加点把疫情期间耽误的时间抢回来,按时完成项目建设。”碧江区城投公司副总经理符平君说。

工业、重点项目复工复产有力的助推了碧江经济复苏。坝区复工复产及春耕备耕陆续开启,也为碧江经济发展奠定了坚实的基础。自疫情爆发以来,碧江防疫情、稳生产两不误,农村经济合作组织和各坝区,抓住时机复工复产,到处是一片火热的生产景象。

茅溪坝区村民正在除草施肥

连日来,碧江区河西街道茅溪坝区紧抓春耕生产,以500亩坝区建设为契机,牢牢把握农业产业结构调整“八要素”,深入开展农村产业革命,绘出农业产业结构调整新风景。

茅溪坝区立足资源优势,因地制宜,选准产业,“量身打造”坝区产业结构调整方案,使坝区产业结构调整效益最大化,确保调出效益,让老百姓真正享受到农村产业革命带来的实惠。目前园区共种植有葡萄、柑橘、草莓、蔬菜等精品无公害果蔬。

和平坝区村民忙春耕

碧江区和平乡龙鱼村耕地面积1954亩,土壤以沙土为主,土质疏松、土地肥沃,蔬菜久享盛誉,全村产业发展规划有序。2018年被列为碧江区14个500亩坝区建设之一,主要发展蔬菜种植。今年,和平乡以坝区为基础,计划发展蔬菜产业2.02万亩、新增中药材种植0.02万亩、重点发展豇豆产业0.08万亩,辐射带动周边乡镇发展豇豆种植,使周边乡镇成为和平乡豇豆“保供基地”。

大明边城景区

碧江区文化旅游业也陆续复工。碧江区根据《贵州省关于防控新冠肺炎疫情有序开放旅游景区工作指南》和《铜仁市应对疫情防控领导小组办公室关于推进景区景点和公共文体场馆有序开放》的规定,除KTV、网吧等密级型文化娱乐场所按照规定继续关闭停业,大明边城、百花渡等景区景点在严格执行按时消毒、戴口罩、量体温、控流量、保间距等疫情防控措施的前提下,现已面向群众开放。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息