您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江区多措并举打好病媒生物防制攻坚战

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

为进一步加强和规范病媒生物预防控制工作,有效防控病媒生物传播性疾病的发生和流行,保护人民群众的身体健康,碧江区持续开展病媒生物防制工作,多措并举打好病媒生物防制攻坚战。

摸清底细,合理规划工作路径。为摸清辖区内存在问题,助推病媒生物防制各项工作有序开展,碧江区组织病媒生物防制公司、区疾控中心、社区等单位和部门工作人员,对建成区范围内病媒生物孳生地与重点行业“三防”设施配备情况进行摸底调查。截至目前,该区共发现较为突出的病媒生物孳生地773处,并已整理成册交由各包保单位进行治理,累计排查2291家重点行业“三防”设施配备情况,要求未达到“三防”标准的商户进行全面整改。

宣传引导,壮大工作队伍。自工作开展以来,碧江区不断加强宣传力度,多次组织重点行业、责任单位等相关单位进行病媒生物防制业务培训,并聘请有关专家进行现场指导。与此同时,采用主题宣讲、张贴海报、入户走访等宣传形式,面向广大群众开展病媒生物防制知识宣传工作,进一步提升群众对病媒生物的认知,引导广大群众参与到“除四害”活中来,为广大群众的生命健康提供保障。

全域覆盖,消除“四害”顽疾。为进一步加大工作力度,推进病媒生物防制工作取得实效,碧江区联合贵州衡态宏环保科技有限公司在全区范围内开展“除四害”工作。集中在建城区(含五个街道办事处)辖区内公共外环境、主(次)干道两侧、背街小巷、垃圾中转站、机关单位、农贸市场、车站、社区院落、城乡结合部等重点区域,开展鼠药集中投放、公共外环境蚊蝇蟑消杀、外环境鼠迹鼠征清除、毒饵站及警示标识安装等工作。截至今年9月,该区累计安装毒饵站8800余个,投放灭鼠药物13余吨,安装警示标识13500余张,并积极开展了3次大型集中消杀活动,对全区700余处重点区域及场所实施了病媒生物消杀工作。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息