您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江区突出“四个围绕”抓牢抓实主题教育先行先改

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

碧江区作为全省第二批主题教育单位,不等待、不观望,早谋划、早部署,紧紧围绕“把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程”要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先行先改,以实际行动践行“两个维护”,贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,为主题教育正式启动后的各项工作顺利开展打下坚实基础。

微信图片_20191008102753.jpg

图为碧江区委“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习会现场

围绕学习教育先行先学。带头示范学。区委常委会坚持先学一步、学深一层,在真学、真懂、真信、真用上带好头、作表率,今年以来召开区委理论学习中心组学习会6次,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》等书籍,原汁原味研读,逐字逐句领会,深刻理解其核心要义和实践要求。全员覆盖学。培训主题教育讲师132人,划拨专项经费12.3万元保障农村社区党员培训,开展以“悟初心、强党性、见行动”等主题党日活动,全区463个基层支部12600多名党员通过党员大会、专题研讨、入户宣传发动等方式,深入学习新思想、担当新使命、践行新作为。平台跟进学。通过《学习强国》《铜仁智慧党建》等信息化平台,跟进学习习近平总书记最新讲话精神,学习中央关于“不忘初心、牢记使命”主题教育最新精神和相关会议、文件、最新动态等。

围绕调查研究先行先做。聚焦重要部署调研。聚焦习近平总书记对贵州、铜仁重要指示批示精神,中央、省市重大工作安排以及区委中心工作展开调研,为深入践行五大新发展理念,打好“三大攻坚战”,实施三大战略行动和“四化同步”发展战略,推进农村产业革命,500亩以上坝区建设,加快“一区五地”建设、“四小经济”建设破难题出实招。深入基层一线调研。围绕解决本地区本部门存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,组建5个调研组,深入全区重点行业部门、产业园区,联系乡(镇、街道)、贫困村等地开展调研,真正把情况摸清楚、把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。重视理论成果调研。调研时强调结合实际统筹安排,不搞扎堆调研,防止“为了调研而调研,出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”作秀式调研,结束后及时梳理调研情况,并且通过讲党课聚焦共识,不断提高调查研究质量,为主题教育工作正式启动后深入开展调查研究、撰写高质量的调研报告、开展高质量的调研成果交流研讨做好准备。

围绕检视问题先行先查。结合学习教育检视。要求党员干部要联系思想工作实际,按照“四个对照”“四个找一找”要求,聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题,在学习教育中检视自身理想信念、宗旨意识、能力素质方面的问题,进行认真反思。结合调查研究检视。在调查研究中,开设主题教育征求意见专线电话,同时,要通过召开座谈会、个别访谈、上门征求意见、新媒体留言、发放调查问卷等方式,听取工作服务对象、基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见建议,对脱贫攻坚、改善民生的诉求。结合整改落实检视。在整改落实中检视整改措施、整改作风、整改效果方面的问题,结合2018年巡视整改专题民主生活会、2018年度民主生活会查摆的问题,结合巡视巡查和宗教、环保、扫黑除恶、脱贫攻坚“五个专项治理”等领域督查督导发现的问题检视问题。不断提高检视问题的能力,为扎实开展好2019年度专题民主生活会做好准备。

围绕整改落实先行先改。抓实巡视整改。认真抓好中央、省委巡视反馈问题整改,成立巡视整改工作领导小组,设立管党治党、脱贫攻坚、意识形态等26个整改专班,建立“清单制+责任制”整改机制,从严从实从速推进整改各项工作。截至目前,巡视需整改的127个问题,已完成整改119个,剩余8个正在加速推进整改中。抓实专项治理。制定出台《碧江区2018年度脱贫攻坚存在问题专项治理工作方案》,先后召开区委常委会、区政府常务会议、专题调度会22次,对“五个专项治理”工作进行调度和部署。组建6个脱贫攻坚专项督查组,定期对乡(镇、街道)、区直相关部门进行常态化监督检查。截至目前,已整改完成“五个专项治理”33类104个。抓实风险防范。出台《碧江区防范化解重大风险工作实施方案》,着力防范政治领域、意识形态领域、经济领域等“十个领域”风险,实行“日调度、周研究、月评估”,分析研判形势,处置存在问题,消除风险隐患。上半年,有效化解债务23.63亿元;全力抓好非洲猪瘟疫情防控,非煤矿山、危险化学品等行业领域实现“零事故”,无重特大事故发生,安全生产形势总体稳定。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息