您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

贵州碧江:“三个助力”打造昆碧幸福里项目

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

江苏昆山与贵州碧江深入贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作的重要指示精神,探索“精准扶贫+政府支持+社会力量”模式,实施了“昆碧幸福里”项目,努力为坪茶村“三留守”人群打造一个安全、舒适、温馨的慈爱之家。该项目自投入以来,已覆盖坪茶村五保户17人、留守儿童65人、留守妇女62人,帮助群众实现老有所养、幼有所教、妇有所依、群有所乐。

聚集资金助力项目建设。昆碧双方经过充分调研,2018年7月,由昆山市政府拨款修建,在昆山有关部门的支持和坝黄镇党委政府、坪茶村的共同努力下,成立了碧江区首个综合关爱中心——“昆碧幸福里”。该项目牢固树立“昆碧一家亲”和“赤诚关爱、真心关怀”的服务理念,以党建为引领、村集体为依托、社会帮扶为主体,形成了东西协作、政府主导、社会参与、志愿服务的工作格局。项目总投入130万元左右,其中:建设费用80万元,由东西部协作资金支持;每年的日常运营费用50万元,由坝黄镇结对乡镇——昆山张浦镇、昆山民政局、昆山总工会及老党员汤仁青等社会力量共同支持。该项目于2019年4月18日运行,占地2.5亩,配套设施有仓库、鱼塘、篮球场、健身器材等设施,项目整体设计突出江南水乡风格,古典的白墙黑瓦体现昆山特色。

党建引领助力脱贫攻坚。党建服务中心以“党建引领扶贫”为抓手,重点展示帮扶城市的经济社会情况、昆·碧扶贫协作政策、优秀扶贫项目等市镇村家庭四级帮扶体系及扶贫过程中涌现的先进事迹和优秀党员风采,以提升村级组织服务群众的能力,确保小康路上一个不掉队。大力加强基层阵地建设,推进党建活动场所规范化、标准化建设,打造为当地贫困党员提升教育培训和致富能力的党建宣教室,并配置有阅览室、影视放映室、休闲娱乐室,丰富村级公共文化产品供给,满足群众文化娱乐需求。同时,以先进事迹和先进典型激励人、感召人,增强群众打赢打好脱贫攻坚战的信心和决心。苏州市基层党建工作突出奉献者——昆山市张浦镇金华村老党员汤仁青已组织企业界党员结对碧江31名困难学生,每年捐助每名学生2000元,并经常关心、关注孩子们的成长。

完善功能助力民生福祉。为增强困难群众的基本民生保障,综合实施“五中心合一”并完善其服务功能。党建服务中心,引领党员干部带头脱贫,为决战决胜脱贫攻坚提供思想武器。公共服务中心,主要为当地群众提供休闲娱乐、基本医疗、紧急扶助、就业信息等服务。日间照料中心,主要为当地空巢老人、特困老人提供生活服务,现已服务照料特困老人17人,其中:为14名老人提供集中用餐、3名老人送餐到家。留守儿童关爱中心,主要为当地留守儿童提供课业辅导、兴趣培训、心理疏导等服务,已组织昆山公益协会、青年志愿者建立“一对一”结对帮扶关系,每周五开展“四点半课堂”活动,陪伴孩子做手工、猜谜语和共享阅读。留守妇女关爱中心,主要为全村妇女提供法律援助和就业创业培训,现已邀请企业技术人员开展实用技术培训,还与铜仁学院创业团队合作,做好苗绣营销和品牌策划,帮助留守妇女在家门口实现就业。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息