您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江区“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议召开

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

9月10日,我区在会议中心一楼大会堂召开碧江区“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议。

全区“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议召开,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面落实全面落实省委和市委工作要求,对全区开展主题教育进行动员部署。

微信图片_20190911160155.jpg

图为会议现场

市人大常委会副主任、碧江区委书记、区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长陈代文出席会议并作讲话,市委指导组第一巡回指导组组长姚晓叶出席会议并讲话,区委副书记、区长黄洪州主持会议,区人大常委会主任安超,区政协主席刘先银,区委副书记文皓玉、李立国,区委常委张金乾、李汉华、冷雪梅、杨兴才、孙道寻、刘贞印,区人大常委会、政府、政协党组成员出席会议。区委常委、组织部部长、区直机关工委书记李汉华传达学习中央、省委主题教育第一批总结暨第二批部署会议和全市主题教育动员部署电视电话会议精神。

微信图片_20190911160159.jpg

图为市人大常委会副主任、区委书记、区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长陈代文出席会议并讲话

陈代文说,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。习近平总书记的重要讲话,为我们开展主题教育指明了方向、提供了根本遵循。省委、市委对开展好第二批主题教育提出了具体任务和明确要求,很有针对性、操作性。各级党委(党组)要深刻领会中央和省委的决策部署,充分认识开展这次主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,是确保按时打赢脱贫攻坚战的迫切需要,要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实开展好主题教育。

就全区如何抓好落实相关工作,陈代文要求:

一、要深刻认识开展主题教育的重大意义,把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来。今年是中华人民共和国成立70周年,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉开展好这次主题教育。第一,开展主题教育是坚持思想建党、理论强党优良传统,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的重大部署。第二,开展主题教育是落实党要管党、从严治党要求,以自我革命精神推进新时代党的建设的迫切需要。第三,开展主题教育是践行以人为本、执政为民理念,坚持以人民为中心的发展思想的应有之义。第四,开展主题教育是激励党员干部四勇四敢、干事创业,在新时代有新担当新作为的有力抓手。

二、准确把握目标任务,坚决贯彻要求不走样。中央对主题教育的总要求、根本任务、目标任务、工作安排作出了明确规定,省委、市委也对第二批主题教育提出了具体要求。我们一定要深入学习领会,准确把握实质,严格按照“四个到位”“五个注重”“六个防止”要求和部署,高标准高质量开展主题教育。第一,坚持思想建党、理论强党,确保理论学习有收获。第二,坚持砥砺品质、淬炼党性,确保思想政治受洗礼。第三,坚持求真务实、真抓实干,确保干事创业敢担当。第四,坚持执政为民、转变作风,确保为民服务解难题。第五,坚持从严治党、严明纪律,确保清正廉洁作表率。

三、全面贯穿四项举措,推动主题教育走深走实。第一,立足“专”字,把学习教育贯穿始终。理论学习是搞好主题教育的基础和前提,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们做好一切工作的遵循。有人说自己“学不懂”“不会用”,究其根本就是把理论学习搞成了形式化,没有真正理解理论背后的认识论、方法论,没有从整体上、全局中掌握理论的内涵。这次主题教育要求,全区各级党组织和党员领导干部要在“专”字上下功夫。第二,立足“实”字,把调查研究贯穿始终。调查研究是这次主题教育的一个鲜明特色,是贯彻落实中央和省委、市委、区委决策部署的必经之道。我们开展调查研究要在“实”字上做文章。第三,立足“深”字,把检视问题贯穿始终。只有认真检视问题,才能有效解决问题。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党永葆先进性和青春活力的巨大动力。全区各级党员领导干部要在“深”字上下功夫,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,深入查摆自身不足、找出工作短板。第四,立足“细”字,把整改落实贯穿始终。抓好整改落实是推动主题教育取得实效的关键所在。开展主题教育要时时体现整改的精神,处处彰显整改的力量,即知即改、边学边改、边查边改,改出党员干部新形象,改出人民群众好口碑。

四、强化组织领导,全力确保主题教育取得实效。开展主题教育,是全党政治生活中的一件大事,时间紧、任务重、要求高。各级党委(党组)要切实担负起开展好主题教育的政治责任,思想上高度重视、行动上迅速跟进、措施上务求实效,一要层层压实责任,二要强化督促指导,三要抓好宣传引导,四要强化统筹兼顾,努力把主题教育往深里做、往实里做,确保出成果、见实效。

最后,陈代文强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,意义重大、使命光荣。全区各级各部门更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚守初心本色,担当历史使命,以高度的政治自觉、强烈的使命担当、务实的工作作风,高质量完成主题教育各项任务。

微信图片_20190911160203.jpg

图为市委巡回指导组组长姚晓叶讲话

会上,市委巡回指导组组长姚晓叶要求,碧江全区各级各部门要围绕主线、聚焦主题,认真落实主题教育各项任务和举措。准确把握中央省委和市里的精神,结合巩固和扩展第一期主题教育成果,谋划和组织好第二期主题教育,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉,推动学习教育,确保取得预期效果。要统筹推进,加强领导、压实责任,组织安排,合理部署各项措施和工作任务,扛起开展主题教育的政治责任。要强化统筹兼顾,坚持围绕中心服务大局,把开展主题教育与推进“两学一做”学习常态化、制度化结合起来,共同推进落实出成效。指导组将按照市委要求,紧紧依靠碧江区委开展工作,认真履职、严实督导,坚决完成好市委交给的指导任务,推动主题教育各项任务落实。

微信图片_20190911160205.jpg

图为区委副书记、区长黄洪州主持会议

黄洪州要求,各全区级党组织和广大党员干部要迅速把思想和行动统一到中央、省委、市委、区委的部署要求上来,所有涉及第二期主题教育的单位部门必须在9月12日前全面启动主题教育,并将启动开展情况报区主题教育办公室,区主题教育办公室汇总后于9月17日前报市主题办公室。要加强统筹统揽,把当前的重点工作与主题教育结合起来,确保强推动、共促进、双提升。

微信图片_20190911160208.jpg

图为会议现场

市委指导组第一巡回指导组成员,碧江区委、区人大、政府、政协班子成员,区人民法院、区人民检察院主要负责同志,及其他在职县级领导;区直各部门主要负责同志,各乡(镇、街道)党政主要负责同志、组织委员,碧江开发区、碧江新区中层干部;区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组成员及办公室全体成员,区委巡回指导组全体成员;区公立医院、国有企业负责同志;城区中小学校长;村(社区)党支部书记参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息