您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江:跨区域易地搬迁群众5万人,后续服务全面跟进

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

党建引领,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

碧江区积极发挥铜仁市主城区优势,承接沿河、松桃、印江跨区域易地搬迁群众5万人。碧江区狠抓组织领导、就业增收和邻里互助等工作,让搬迁群众快步融入城市生活。健全完善基本公共服务体系、培训和就业服务体系、文化服务体系、社区治理体系、基层党建体系“五个体系”,扎实做好易地扶贫搬迁后续服务。

聚焦组织领导,压紧压实工作责任

一是完善工作机制。成立由区委、区政府主要负责同志任“双指挥长”的易地扶贫搬迁指挥部,1名区委常委兼区移民局主要负责人,实行“一周一研判、一周一调度”,专题研究易地扶贫搬迁工作。8名县级领导干部联系包保8个安置点,重点做好研判谋划、分析问题、督促落实。全区800余名干部与搬迁群众结成帮扶对子,帮助解决就学、就医、就业困难1000余件次。与松桃、印江、沿河3个迁出县建立“一区三县”跨区域协调沟通联系机制,3个迁出县选派27名干部驻点办公,负责对接协调、后续保障等工作。二是加强资源统筹。在已搬迁入住的坞坭、响塘龙等3个安置点设立党支部、社区筹备委员会,建设4000余平方的社区党群服务中心,同步组建共青团、老年协会等组织。全面落实搬迁群众医疗、社保、低保等保障政策,搬迁群众新农合参合率100%,医疗报销567.99万元,社保金在原标准上统一提高30元/月。三是优化组织设置。根据搬迁群众数量,合理设置组织机构,对搬迁群众多、规模大的集中安置地,设置或析置正光、锦江等2个街道,负责推进易地扶贫搬迁安置地各项工作。在搬迁群众较多、规模较大的矮屯、打角冲、白岩溪、正光、响塘龙等5个易地扶贫搬迁安置地新设城市社区,成立搬迁社区党(总)支部。选优配强社区“两委”正职,每个安置地同步开发2个以上公益性岗位,专抓安置地搬迁群众管理服务工作。

聚焦邻里互助,确保搬得出快融入

一是辖区单位共建共驻。依托安置点周边教育、医疗、就业等资源优势,将“党建+大邻里”服务项目清单化,积极引导高等院校、辖区企事业单位、社会组织等和安置点党组织共驻共商。区人社、教育等关联性强的部门进驻安置点,共同商议社区重大事项,开展主题实践活动。在搬迁群众中培养文艺骨干、矛盾纠纷调解骨干等50余人。引入130余名骨干专家,及时分析破解社区治理难点和痛点,切实解决搬迁群众需求。二是共享社会服务资源。设立搬迁点综合服务大厅,将社区办公阵地搬入安置点,内设党团建设、就业指导、日间照料、卫计服务等窗口,让搬迁群众不走出社区就能办理业务。服务中心设立“四点半课堂”、心理咨询室、健身房、绣娘家园、乡愁馆、亲子活动中心、警示教育基地等多个服务平台,为搬迁群众提供学习、心理咨询、体育锻炼等贴心服务。积极探索校地联建,充分发挥高校学生专业特长,以“党建+社会服务”形式在搬迁点开展“儿童公益课堂”、亲子活动、“四点半课堂”、儿童知识竞赛等活动140余次。三是强化邻里互助融合。在社区党支部的领导下,搭建楼栋网格,从搬迁群众中选取积极、负责的群众当楼栋长,参与社区治理。按照一个邻里对应一名党员干部、一支民情联络员队伍、一个志愿服务团队的“1+3”服务模式,成立邻里互助会,组织搬迁群众开展体育健身、方言说唱、美食共享等邻里活动。在搬迁群众中组建10余支文艺队伍开展文化娱乐活动,推动形成邻里守望互助的良好风气。

聚焦就业创业,确保能发展可致富

一是紧紧依托园区促就业。依托铜仁·苏州产业园和农夫山泉、桃李春风等企业,统筹提供就业岗位2万余个向搬迁群众倾斜,定期组织园区企业到安置点召开专场招聘会,动员搬迁群众入园务工,实现就业1200余名,人均工资达2400元/月以上,鼓励企业创办扶贫车间30个,实现留守妇女、“4050”人员在家就业420人。二是着力提升就业创业能力。围绕“人人有致富技能”的目标,组织开办建筑、保安、烹饪、家政等培训班,实现“一户一就业”1575户2857人。充分利用企业用工、城市环卫、公安辅警、物业管理等就业渠道,收集搬迁劳动力用工信息2万余条,落实公益性岗位148个。对创办微型企业的搬迁对象优先给予“精扶贷”“创业贷”等政策支持,累计发放创业贷款700余万元,帮助3000余名搬迁群众实现创业。三是不断拓宽增收致富渠道。以“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革为契机,建立利益联结机制,动员314户1000余人利用承包土地、扶贫资金、“精扶贷”等入股龙头企业,每年每户分红3600元。根据搬迁群众个人意愿,引导500余户1100余人参与景区、停车场管理、门面经营等,拓宽群众增收致富渠道。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息