您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江锦江河上演“速度与激情”

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

群龙竞渡庆盛会,金鼓齐鸣迎宾朋。6月7日, 2019年“桐达·翰林居杯”中国龙舟公开赛(贵州·铜仁·碧江站)暨中国传统龙舟大赛在大明边城龙舟基地隆重举行。来自四川、湖南、江西等地共64支男女龙舟队、3000余龙舟健儿竞逐锦江,吸引近20余万名各地游客和群众到现场观看比赛。

微信图片_20190610161806.jpg

图为铜仁市委书记陈昌旭宣布开幕

国家体育总局社会体育指导中心党委委员、一部主任、国际龙舟联合会副秘书长、亚洲龙舟联合会秘书长、中国龙舟协会副主席余汉桥,省体育局副巡视员、政策法规处长鞠科出席活动,铜仁市委书记陈昌旭出席并宣布开幕,铜仁市委副书记、市长陈少荣出席并致开幕辞,铜仁市人大常委会主任陈达新以及市、区四家班子相关领导和嘉宾等出席开幕式。

微信图片_20190610161810.jpg

图为铜仁市委副书记、市长陈少荣致开幕辞

铜仁市人大常委会副主任、碧江区委书记陈代文致欢迎辞,碧江区委副书记、区长黄洪州主持开幕式。

微信图片_20190610161814.jpg

图为国家体育总局社会体育指导中心党委委员、一部主任、国际龙舟联合会副秘书长、亚洲龙舟联合会秘书长、中国龙舟协会副主席余汉桥出席活动

在开幕式上,陈代文代表碧江区委、区政府和全区50万各族人民向莅临开幕式的各位领导、各位嘉宾、各参赛队伍表示热烈的欢迎!向关心支持本次赛事的各级领导和各界人士表示衷心的感谢!向为筹备赛事付出辛勤劳动的工作人员、安保人员、志愿者表示诚挚的问候!

微信图片_20190610161816.jpg

图为铜仁市人大常委会副主任、碧江区委书记陈代文致欢迎辞

陈少荣受市委书记陈昌旭委托,代表中共铜仁市委、铜仁市人民政府,对本届龙舟大赛的举办表示热烈的祝贺!他说,铜仁是“中国传统龙舟之乡”,锦江龙舟竞渡历史悠久,源远流长,在明万历年间就有“江阁邀宾笑倚栏、画船齐逐万人看”的盛况。

微信图片_20190610161820.jpg

图为碧江区委副书记、区长黄洪州主持开幕式

龙舟是铜仁人的希望之舟、梦想之舟,不仅传承着铜仁的历史与文化,见证着铜仁的发展与进步,更承载着万千铜仁人民的中国梦。当前,铜仁正处在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时期,团结协作、勇为者胜的龙舟精神正激励全市各族人民开拓创新、感恩奋进,为加快实现“一区五地”奋斗目标努力奋进!

上午9时整,大明边城锦江两岸早已聚集了从四面八方赶来观看比赛的游客及市民,人们翘首期盼着决赛的精彩上演。伴随着激情澎湃的舞台音乐,大赛开幕式隆重举行。

按照习俗,出席开幕式的领导和嘉宾在龙舟基地为龙舟“点睛”。随后,独具特色的民俗文艺表演点燃了场上队员和场下观众的热情。

开幕式结束后,精彩激烈的决赛上演。伴随着“砰——”的一声,发令枪打响,半决赛开始,一支支龙舟犹如离弦之箭,在一阵阵“咚咚咚”的激越战鼓声中,劈波斩浪奋勇向前……宽阔的江面上,队员们个个英姿飒爽、斗志昂扬。

舵手、鼓手、划手默契配合、奋力前行,龙舟向终点疾速奔去。此时,号子声、鼓点声,两岸观众的欢呼声、呐喊声交织在一起,锦江河畔顿时成了一片欢乐的海洋。

锦江两岸人山人海,观众摩肩接踵,有的举着望远镜,有的自带板凳静坐,有的踮着脚尖寻找着自己喜爱的队伍,有的撑着伞推着老人,有的抱着小孩,或让小孩骑在肩脖子的,就连远处吊脚楼的阳台上也站满了看龙舟赛的群众,人们陶醉在龙舟大赛带来的欢乐气氛中。

竞赛篇

微信图片_20190610162507.jpg

经过一轮轮激烈角逐,在公开组(22人)龙舟500米直道竞速项目中,德力西电气队获得第一名,苍南上街队获得第二名,贵州麻江队获得第三名,双峰国藩队获得第四名;公开组(22人)龙舟200米直道竞速项目中,德力西电气队获得第一名,苍南上街队获得第二名,双峰国藩队获得第三名,贵州麻江队获得第四名。

颁奖篇

微信图片_20190610162532.jpg

在传统(43人)龙舟500米直道竞速项目中,男子组,环北飞天队获得第一名,和平青年队获得第二名,柑子冲车队获得第三名,灯塔吴家湾队获得第四名;女子组,灯塔下龙田队获得第一名,灯塔吴家湾队获得第二名,灯塔岩董队获得第三名,灯塔十里溪队获得第四名。赛后,省市区领导分别为获奖代表队颁奖。大赛在抢鸭子活动的愉悦欢快氛围中落下帷幕。

抢鸭篇

微信图片_20190610162541.jpg

观众篇

微信图片_20190610162607.jpg

微信图片_20190610162612.jpg

碧江区是中国传统龙舟之乡,有着悠久的赛龙舟历史和广泛的群众基础,自2008年以来,该区连续12次举办了国际龙舟邀请赛、中国龙舟公开赛、中华龙舟大赛、中国传统龙舟大赛等大型赛龙舟活动, 2009年,该区荣获“中国传统龙舟之乡”称号,2011年,被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

高潮篇

微信图片_20190610162644.jpg

微信图片_20190610162650.jpg

微信图片_20190610162647.jpg

精彩花絮集锦

微信图片_20190610162700.jpg

微信图片_20190610162655.jpg

微信图片_20190610162704.jpg

本次龙舟赛事由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、贵州省体育局主办,铜仁市碧江区人民政府、铜仁市文体广电旅游局承办。中央电视台、人民网、经济日报、中国日报、中央广电总台国际在线、中国新闻社、贵州日报、贵州电视台、铜仁日报、铜仁电视台等媒体对活动进行全程跟踪报道。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息