您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江:“七结对”助力两地“携手奔小康”

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

昆山和碧江自2017年10月,建立东西部扶贫协作结对帮扶关系以来,两地领导高度重视,频繁互访,在产业协作、教育医疗、劳务合作、人才交流、旅游农业等方面建立全面帮扶合作关系,并以项目化的形式来助推碧江脱贫攻坚。在携手奔小康方面,通过广泛发动、对接协调,横向联系,纵向沟通,调动各部门、单位和社会各界广泛参与到昆山对口帮扶碧江的工作中来。通过部门结对、乡镇结对、村村结对、家庭结对、村企结对、社会力量结对等形式,建立起“点对点、点对面、一对多、多对一、点对线、线对面”的结对关系,形成了多元化、多层次、多领域的精准帮扶格局,各类援助资金超3200万元,其中苏州、昆山、乡镇级财政帮扶资金2673万元。该工作经验入选到在广西召开的全国携手奔小康培训会典型案例汇编,并在培训会上做书面交流。

微信图片_20190412111841.jpg

一是推进部门“对口”结对。东西部扶贫协作领导小组成员单位与对口单位建立起结对帮扶关系,部门间交流合作频繁。实施了人才交流”六个10”计划,即:每年派10名优秀教师支教、10名骨干医生支医、10名农技专家支农、10名科技人才交流、10名优秀企业家考察、10名社会工作专家辅导。两地32所学校建立“校校结对”关系,互派教师交流学习;两地中医院建立共建帮扶关系,昆山中医院通过三年时间帮助碧江中医院升级为三级医院;劳动部门共同建立劳务合作站,昆山每年提供就业岗位13000多个,并推动昆山大型企业与铜仁的职业院校合作,开设“百家惠大药房定制班”等;旅游部门开通昆山碧江旅游年卡,年销售3000张卡,打开了两地旅游市场;农口部门积极谋划“黔货出山”,在昆山建设碧江农产品展销点4个(已建1个,筹建3个)。同时,积极推动司法局、粮食局、供销社等非领导小组成员单位的结对。

微信图片_20190412111847.jpg

二是推进园区“产业”结对。围绕“园区共建、产业合作、产城融合、就业脱贫”的思路,在两省签署《铜仁·苏州产业园共建园区框架协议》的背景下,昆山高新区与碧江经开区签署了共建合作协议,明确6.18平方公里作为先行启动区域,成立了一级开发公司进行开发建设。目前,公司已经注册(注册资本1亿元),成立了招商部和规划建设部,核心区中期规划已经通过论证。同时,双方还与国开行签署了三方合作协议,国开行提供20亿元额度的贷款用于园区开发建设。铜仁市政府制定出台《关于支持铜仁.苏州产业园核心区建设的实施意见》,明确了八个部分十四个方面对园区进行授权管理、政策支持和组织保障。近期,碧江区会同市商务局草拟《关于加快建设铜仁.苏州产业园的政策措施(建议稿)》报市政府审定。

微信图片_20190412111850.jpg

三是推进乡镇“项目”结对。昆山所辖的8个镇和旅游度假区已经与碧江9个乡镇实现双向结对全覆盖,其中巴城镇、淀山湖镇、千灯镇和周庄镇在与新疆阿图什市相关镇结对的情况下,与碧江漾头镇、六龙山乡、滑石乡和桐木坪乡建立结对关系,探索“一对二”双结对模式。同时,昆山4个办事处与与碧江4个街道实现结对全覆盖。目前,已结对乡镇均以项目形式进行帮扶,提升被帮扶乡镇的造血功能。如:张浦镇与坝黄镇共建100亩蓝莓园基地,周市镇与瓦屋乡共建羊肚菌食用菌项目,陆家镇与和平乡共建油茶项目,巴城镇与漾头镇共建茶园山古村保护项目等,乡镇和街道结对资金700多万元。

微信图片_20190412111853.jpg

四是推进贫困村“全面”结对。碧江目前拥有90个村(社区),其中贫困村34个(含8个深度贫困村)。立足昆山各村的发展优势,结合碧江农村的实际,推动昆山8个经济强村与碧江的8个深度贫困村建立结对帮扶关系,实现了深度贫困村结对全覆盖。同时,引进各类社会资源支持贫困村发展,将社会捐赠、公益资金、民间资源向贫困村倾斜,形成“多对一”的帮扶关系,重点发展经济作物、农产品深加工、“村头工厂”、田头“基地”,帮助贫困村增强“造血”功能。下来,将继续推进“村村”结对工作,力争实现贫困村结对全覆盖,并逐步推动非贫困村(社区)的结对工作。

微信图片_20190412111857.jpg

五是推进家庭“广泛”结对。借助民政、群团等的力量,鼓励商会、协会、社会组织等社会力量参与碧江脱贫攻坚,并借助“昆碧山水情”微信公众号,开展网络宣传和社会宣传,让更多人关注碧江贫困人口和弱势群体,推动家庭间的“户户”结对。目前,昆山220户家庭已经与未出列的建档立卡贫困户建立结对关系(今年力争300家),并力争利用三年时间对碧江区1062户所有未出列的建档立卡贫困户实现家庭全结对。

微信图片_20190412111900.jpg

六是推进村企“柔性”结对。积极推进昆山企业与碧江有关村的结对帮扶,开展定向招工、项目扶持、资金支持、弱势群体关爱的形式开展帮扶。目前,已经有13家企业帮扶茶园山、陈家寨、卜口、小冬云等13个村。同时,通过昆山工商联联合的商会优势,整合企业捐助资金建立扶贫资金池,定向扶持10个产业项目,并与贫困村的建档立卡贫困户建立利益链接机制。

微信图片_20190412111903.jpg

七是推进社会力量“参与”结对。积极架起昆山社会各界与碧江的联系桥梁,推动社会力量和爱心人事参与碧江的扶贫事业。目前,社会捐助已经超过830万元,重点用于贫困学生资助、孤寡老人关爱、冬衣捐赠等。昆山亚香香料有限公司出资100万元成立“亚香奖助学金”,对品学兼优的学生进行重点资助和奖励,并组织了20多名贫困家庭孩子到昆山开展为期一周的“夏令营”活动,让贫困孩子走出大山看昆山发展。昆山一退休村书记,整合各类社会资金在坝黄镇坪茶村发起“昆碧幸福里”项目,建设公共服务、日间照料、党员服务、留守儿童关爱“四中心合一”,关注留守儿童和孤寡老人等弱势群体。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息